RU63
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Самаре

Погода+17°

ясная погода, без осадков

ощущается как +17

2 м/c,

зап.

764мм 48%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,65
EUR 98,58
Политика Председателя суда обвиняют в коррупции Самарская гордума запретила застройку острова Поджабный

Самарская гордума запретила застройку острова Поджабный

Еще один удар по «золотому судье»?

Гордума вынесла решение по участку на острове, предположительно аффилированному с судьей Ефановым

Дума Самары удовлетворила требования прокурора о смене зонирования земельных участков в 40 га на острове Поджабный и о 3,7 га на 1-й просеке. На землю наложили арест. Об этом сообщил депутат Государственной думы от Самарской области Александр Хинштейн в своем телеграм-канале.

— Как я не раз уже рассказывал, умыкнув эти реликтовые участки в береговой зоне Волги, клан Ефанова добился их перевода из зоны природных ландшафтов в категорию «земли под ИЖС». Это позволяло строить здесь жилье, — пояснил парламентарий.

Александр Ефанов возглавил Шестой кассационный суд общей юрисдикции в сентябре 2018 года. Всего же за свою многолетнюю карьеру он успел поработать в военных судах, а после и в арбитражах. А сын Ефанова некоторое время возглавлял региональное Министерство имущественных отношений. В январе 2023 года Александру Ефанову присвоили звание почетного гражданина Самарской области. Однако против этого выступил как раз Александр Хинштейн.

Теперь оба участка вновь становятся рекреационными природоохранными территориями, где невозможно никакое строительство. По мнению Александра Хинштейна, аффилированные с экс-судьей конторы получили в свою собственность не только земли на острове, но и в элитном районе Самары — 1-й просеке. При этом, как утверждал парламентарий, ему пытались дать взятку связанные с председателем суда лица.

В результате сначала Генпрокуратура потребовала изъять земли на «самарской Рублевке» и выиграла этот процесс. Затем из-за возможного участия в афере арестовали директора «Эры» Дмитрия Полянского.

— Аналогичный иск по изъятию земель на Поджабном также рассматривается сейчас судом. В числе ответчиков и сам «золотой судья» Александр Ефанов, который тем не менее продолжает оставаться Почетным гражданином Самарской области, — упомянул Александр Хинштейн.

Что касается самого Александра Ефанова, то после многочисленных публикаций и заявлений парламентарий попал под проверку со стороны Высшей квалификационной коллегии судей РФ (ВККС РФ). В результате руководителя кассационной инстанции отстранили от должности. Кроме того, его лишили 1-го квалификационного класса.

При этом сам экс-председатель вину в приписываемых ему деяниях категорически отрицает. Он пытался обжаловать решение ВККС в Верховном суде, но безуспешно. Освободившееся кресло руководителя Шестого кассационного суда занял один из бывших подчиненных экс-председателя Алексей Жарков.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления