23 сентября среда
СЕЙЧАС +15°С

Дыры в городе: что стало с самарскими заводами

Рассматриваем видео о том, как изменились промышленные площадки

Поделиться

На территории ЗИМа еще остались корпуса, но скоро снесут и их

На территории ЗИМа еще остались корпуса, но скоро снесут и их

Когда-то в центральных районах Самары было сосредоточение заводов. Они производили снаряды, хлеб, детали для машин и даже аппаратуру для съемок кино. Но после развала СССР все эти предприятия по очереди обанкротились. Некоторые лакомые куски земли уже освоили под многоэтажки, а где-то продолжают зиять промышленные дыры. Посмотрите, что стало с крупными самарскими заводами.

Видео: Александр Карягин, Евгений Щекин / Youtube.com

ГПЗ-4

Четвертый подшипниковый завод основали на базе московского завода, который эвакуировали в Куйбышев в 1941 году из-за Великой Отечественной войны. Здесь производили комплектующие сначала для танков, затем для самолетов и ракет.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В 1990-е годы этот и другие подшипниковые заводы перешли в частную собственность Игоря Швидака. После его смерти подшипниковая империя досталась его сыну Александру. Заводы стали постепенно закрывать. ГПЗ-4 был первым.

На месте предприятия созданная Швидаком компания «Самара-центр» планировала реализовать масштабный проект по строительству жилого микрорайона. Корпуса завода снесли.

Видео: Евгений Щекин / Youtube.com

Но организация обанкротилась, что стало причиной продажи территории ГПЗ-4. Изначально ее стоимость оценивали в 1,2 миллиарда рублей. Но затем цену постепенно снижали. В результате площадку купила компания «Новый Дон».

Со стороны Московского шоссе уже ведут стройку. Здесь компания «Анион» возводит IT-парк. В декабре 2020 года пройдет открытие объекта. Кроме офисных помещений в здании обустроят конференц-зал, рестораны и кафе, фитнес-центр.

Хлебозавод № 9

Напротив территории ГПЗ-4 некогда располагался хлебозавод № 9. Он был одним из крупнейших городских производителей хлебобулочных, бараночных и кондитерских изделий — около 50 тонн продукции в сутки. Но в 2016 году корпуса предприятия снесли.

Это фото из нашего архива — предприятие только начали сносить

Это фото из нашего архива — предприятие только начали сносить

Жители гадали, что построят на этом месте. Среди предложений было возведение торгового центра. Но в итоге владелец сделал выбор в пользу строительства жилого комплекса, который будет включать в себя четыре 27-этажных дома. На сегодняшний день два почти готовы. Их хотят сдать в эксплуатацию в конце года.

Видео: Александр Карягин / Youtube.com

ЖК решили назвать «Королёв» — в честь легендарного конструктора космических ракет Сергея Королёва. Почитайте наш материал о том, каким его помнят самарские коллеги.

«Самарский кирпич»

Видео: Александр Карягин / Youtube.com

Завод «Самарский кирпич» закрыл свои площадки в Силикатном овраге в 2013 году. Власти обсуждали продление набережной в эту сторону. Но планам так и не дали ход.

По данным системы «Контур.Фокус», ОАО «Самарский кирпич» образовано в 2004 году. Предшественник — ОАО «Самарское производство силикатного кирпича». Сейчас компания зарегистрирована по адресу: Самара, улица Соколова, 1. Генеральный директор — Николай Рыщенков, акционеры — Алексей Березин и Сергей Сундеев. В списке сотрудников числится один человек.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Зато на площадке начали строить жилье. Под многоэтажки отвели 33 409 квадратных метров. На этом месте сейчас возводят одну секцию ЖК «Парус». Там будет 408 квартир с панорамным остеклением. На первом этаже комплекса разместят офисные помещения и рестораны.

Завод имени Масленникова (ЗИМ)

Завод имени Масленникова (ЗИМ) существовал с 1909 по 2006 год и занимал территорию площадью 55 гектаров в границах улиц Соколова, Ново-Садовой, Лейтенанта Шмидта и берега Волги. На предприятии выпускали боеприпасы — в частности, снаряды для знаменитых «Катюш», а также гражданские товары.

В 2007 году завершилась процедура банкротства предприятия. Земельный участок передали под жилую и коммерческую застройку. Один из корпусов превратили в ТЦ «Захар». Остальные начали сносить. Осталось всего несколько зданий.

Видео: Евгений Щекин / Youtube.com

В 2010 году территорию рассматривали как площадку для строительства стадиона к ЧМ-2018. Но идее не было суждено воплотиться в жизнь. Тем более что в 2013 году общественности представили амбициозный проект застройки, авторами которого стали итальянцы. Они предложили построить на месте бывшего завода небоскрёб в форме корнишона высотой 205 метров, множество высоток, торговый центр, 20-этажный отель, а также несколько ресторанов и жилой комплекс на 13 тысяч человек. Запроектировали множество открытых пространств и прогулочных зон. По стилю проект напоминал береговую линию Барселоны или Майами.

Но и этому, по всей видимости, не суждено сбыться. Прошло уже 7 лет с представления проекта, а построили только одну высотку — 25-этажный ЖК «Галактика» со стороны улицы Ново-Садовой.

Видео: Александр Карягин / Youtube.com

В доме оборудовали одно-, двух- и трехкомнатные квартиры и квартиры-студии площадью от 31 до 107 кв. метров. Визитной карточкой ЖК называют вид на Волгу. Пока территорию завода имени Масленникова не застроили, жильцам ничто не будет мешать лицезреть красавицу-реку. Правда, антураж могут несколько подпортить как раз руины этого предприятия.

Завод клапанов

Завод клапанов построили на месте древней самарской крепости в 1930 году. Изначально он выпускал запчасти для тракторов, в годы Великой Отечественной войны — мины и сопла реактивных снарядов, в послевоенное время — клапана для гражданской, военной и сельскохозяйственной техники.

В 2014 году завод признали банкротом из-за долгов перед налоговой службой. Сейчас большая часть территории находится в частной собственности.

Корпуса завода снесли в 2017 году.

Видео: Александр Карягин / Youtube.com

Как бизнесмены планируют освоить территорию, пока неизвестно. Проходила информация, что там построят торговый центр площадью около 100 тысяч квадратных метров. Но областные власти ее опровергли. По словам чиновников, до начала строительства на территории предстоит провести исторические исследования и археологические раскопки.

Территория завода клапанов примыкает к трамвайному кольцу на Хлебной площади, где в результате раскопок обнаружили брёвна постройки времен Петра I. Руины древней крепости хотели наделить статусом памятника федерального значения.

Завод «Кинап»

На этом участке на берегу Волги предприятия располагались еще с XIX века. Сначала там были паровая мельница Шадрина и винокуренно-дрожжевой завод Афанасьева, в 1930 году — фабрика № 5 «Металлоштампа», а в 1931 году — Самарский завод киноаппаратуры. В 1939 году завод начал производить химзащиту и специальные изделия для боеприпасов, а после Великой Отечественной войны — эмалированную посуду и пластмассовые изделия. В 1980-х годах — санки и игрушки, а затем и противогазы.

После развала СССР предприятие приватизировали, а затем признали банкротом. На месте завода появился огромный развлекательный комплекс KIN-UP с ресторанами, боулингом, клубами, барами и другими заведениями.

Видео: Александр Карягин / Youtube.com

Но теперь финансовые проблемы возникли и у собственника KIN-UP — «Самарского делового центра». Компанию признали банкротом из-за долгов на сумму 1,2 миллиарда рублей.

Спасти компанию от разорения предлагали за счет инвесторов. Предложение бизнесменов сопряжено со строительством. Например, компания «Берег» предложила возвести многоэтажный жилой дом. Еще одно здание «Самарского делового центра» — 49-й корпус (он расположен вдоль набережной) — готово купить ООО «Самаранефтегаз». Цель — также строительство. Но подробности проекта пока не разгласили.

Однако жители выступили против застройки территории. Они считают, что бизнесмены не имеют права закрывать для жителей вид на Волгу.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...