Криминал Суд над начальником полиции Самары Суд оставил в силе приговор начальнику полиции Самары по делу о взятках от «Законовских»

Суд оставил в силе приговор начальнику полиции Самары по делу о взятках от «Законовских»

Рассказываем, сколько лет Вячеслав Хомских может провести за решеткой

Вячеслав Хомских отрицал свою вину

Самарский областной суд повторно рассмотрел материалы уголовного дела в отношении начальника полиции Самары Вячеслава Хомских. Его осудили за получение взяток от предполагаемых членов ОПГ «Законовские».

Высокопоставленный полицейский оказался в центре коррупционного скандала в конце лета 2020 года. О возможной связи силовика с ОПГ «Законовские» рассказал один из предполагаемых лидеров группировки — Сергей Гафуров. Именно его слова легли в основу обвинений против полковника.

Как считает следствие, Вячеслав Хомских в период с 2011 по 2017 год сотрудничал с «Законовскими» — всё это время он находился у них на «зарплате» и успел заработать 22 миллиона рублей. Также, по версии стороны обвинения, силовику подарили автомобиль Niva белого цвета.

«Законовские», как предполагают силовики, начали свою деятельность в Самарской области в 1990-е годы. Группировка получила свое название в честь ее создателя и лидера Александра Законова. В сферу интересов группы, по мнению следователей, входили рынки, автомобильные стоянки, в 2000-х — компании ЖКХ и транспорта. После убийства Александра Законова лидером ОПГ стал его телохранитель и водитель Алексей Рыжов. В 2016 году Рыжов умер и во главе группы встал Сергей Гафуров. В 2018 году его осудили за нападение на самарского бизнесмена, но потом отпустили по УДО. Сергей Гафуров давал показания в суде по делу Дмитрия Сазонова и вскоре после этого умер. Мы подробно рассказывали историю «Законовских» в отдельном материале.

Однако подтвердить или опровергнуть показания Сергея Гафурова невозможно. Он умер в феврале 2020 года. Сам же Вячеслав Хомских настаивал на своей невиновности. По словам подсудимого, уголовное дело — результат коррупционного сговора между сотрудниками ФСБ и одним из местных предпринимателей.

Несмотря на это, начальника полиции Самары признали виновным и приговорили к 10 годам лишения свободы и штрафу в 89,2 миллиона рублей. Однако защита Вячеслава Хомских обжаловала это решение. В итоге областной суд отменил приговор первой инстанции. Причина оказалась в судье, которая рассматривала дело и выносила приговор. Материалы вернули в Ленинский район для повторного рассмотрения с новым судьей.

Однако повторные разбирательства не успели начаться, как прокуратура потребовала отменить решение областного суда. В результате 6-й кассационный суд отправил материалы в Самарский областной суд. Слушания по этому делу прошли в середине марта. Об их итогах 63.RU сообщили представители инстанции.

— Решение Ленинского районного суда оставили без изменений, — пояснили в суде.

Таким образом, приговор можно считать вступившим в законную силу. Не исключено, что адвокаты и сам Вячеслав Хомских будут обжаловать и это решение областной инстанции. На момент публикации материала связаться с защитниками полицейского не удалось.

Примечательно, что Вячеслав Хомских до сих пор является действующим сотрудником МВД. И, как сообщали представители силового ведомства, его должны будут уволить по отрицательным основаниям после вступления приговора в законную силу.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Не угрожайте выпускнику страшным судом»: самарский 100-балльник по русскому языку — о своем отношении к ЕГЭ
Роман Сюмак
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления