Культура Реконструкция дома Маштакова «Не сохранилось ни одной башенки»: когда в Самаре откроют обновленный дом Маштакова

«Не сохранилось ни одной башенки»: когда в Самаре откроют обновленный дом Маштакова

Посмотрите, как сейчас выглядит здание

Около здания убрали забор в октябре

В Самаре подходит к концу реконструкция одного из знаковых объектов. Речь идет о здании — памятнике деревянного зодчества начала ХХ века — доме купца Маштакова.

— Готовность объекта составляет 99 процентов. Соответственно, новое культурное пространство откроется уже в декабре, — сообщили в пресс-службе депутата Госдумы от Самарской области Александра Хинштейна.

Посмотрите, как сейчас помещения выглядят изнутри.

Здание на Самарской, 207 построили в 1906 году по проекту известного самарского архитектора Александра Щербачева. Владельцем был зажиточный мещанин Михаил Дементьевич Маштаков (не путать с владельцем кирпичных заводов Павлом Никитичем Маштаковым). В советское время в особняке, предположительно, располагались коммунальные квартиры. Но примерно с конца 90-х годов XX века он находится в заброшенном состоянии. Дом признали объектом культурного наследия регионального значения.

Здание начали реставрировать в 2021 году. Тогда дом Маштакова выглядел так. Последние месяцы процесс шел довольно быстрыми темпами. Летом реставраторы заявляли, что провели уже 70% работ от плана. В здании обнаружили дореволюционные гвозди, печные заслонки и старинные вентиляторы.

При этом не все элементы здания удалось восстановить.

— К сожалению, в процессе реставрации нам не удалось сохранить ни одной аутентичной башенки, слишком безжалостно с ними обошлось время. Когда они стояли на улице, мы много вокруг них ходили, размышляя, как же их сохранить. И то, что очертания башенки, созданной почти 120 лет назад, и ее шпиль разместятся на одной из стен, — это удачная находка. И это привнесет еще большую креативность, — отметил руководитель проекта по восстановлению дома Маштакова, председатель федерального ВООПИК Артем Демидов.

В помещении собираются открыть музей-галерею «Заварка». Эскизы этого культурного пространства появились в широкой плоскости еще в мае. Основу экспонатов составит коллекция известного самарского архитектора Вагана Каркарьяна (1934–2014), запечатлевшая утраченный старый город.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Мнение
«Деньги, естественно, делим на троих»: в Самаре школьники открыли лимонадную «разливайку» прямо на улице
Илья Овсянников
журналист
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления