
Около здания убрали забор в октябре
Фото: Hinshtein.ru
Поделиться
В Самаре подходит к концу реконструкция одного из знаковых объектов. Речь идет о здании — памятнике деревянного зодчества начала
— Готовность объекта составляет 99 процентов. Соответственно, новое культурное пространство откроется уже в декабре, — сообщили в пресс-службе депутата Госдумы от Самарской области Александра Хинштейна.
Посмотрите, как сейчас помещения выглядят изнутри.

Фото: Hinshtein.ru
Поделиться

Фото: Hinshtein.ru
Поделиться

Фото: Hinshtein.ru
Поделиться

Фото: Hinshtein.ru
Поделиться
Здание на Самарской, 207 построили в 1906 году по проекту известного самарского архитектора Александра Щербачева. Владельцем был зажиточный мещанин Михаил Дементьевич Маштаков (не путать с владельцем кирпичных заводов Павлом Никитичем Маштаковым). В советское время в особняке, предположительно, располагались коммунальные квартиры. Но примерно с конца
Здание начали реставрировать в 2021 году. Тогда дом Маштакова выглядел так. Последние месяцы процесс шел довольно быстрыми темпами. Летом реставраторы заявляли, что провели уже 70% работ от плана. В здании обнаружили дореволюционные гвозди, печные заслонки и старинные вентиляторы.
При этом не все элементы здания удалось восстановить.
— К сожалению, в процессе реставрации нам не удалось сохранить ни одной аутентичной башенки, слишком безжалостно с ними обошлось время. Когда они стояли на улице, мы много вокруг них ходили, размышляя, как же их сохранить. И то, что очертания башенки, созданной почти 120 лет назад, и ее шпиль разместятся на одной из стен, — это удачная находка. И это привнесет еще большую креативность, — отметил руководитель проекта по восстановлению дома Маштакова, председатель федерального ВООПИК Артем Демидов.
В помещении собираются открыть музей-галерею «Заварка». Эскизы этого культурного пространства появились в широкой плоскости еще в мае. Основу экспонатов составит коллекция известного самарского архитектора Вагана Каркарьяна (1934–2014), запечатлевшая утраченный старый город.