Город Перспективы развития электронного правительства

Перспективы развития электронного правительства

В департаменте информационных технологий и связи прошло первое рабочее совещание с представителями администраций городов и районов области. Главным вопросом стала готовность чиновников к переходу на предоставление государственных услуг в электронном виде.

Областное правительство начало работу по формированию электронного правительства еще два года назад, и сейчас любому жителю губернии уже доступны электронная регистратура и подача заявлений в паспортный стол в режиме он-лайн. Недавно к системе присоединилось управление ЗАГС Самарской области (zags63.ru).

«Электронное правительство – это прежде всего хорошо работающая структура межведомственного взаимодействия, - говорит руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Станислав Казарин. – Жителям должны быть доступны любые услуги в сфере занятости, социальной защиты, школьного образования. Многие из них будут запущены в 2012 году. А окончательно формирование системы электронного правительства завершится в 2014».

При этом, как пояснил Казарин, в первую очередь нужно работать с муниципалитетами, ведь именно они являются первым звеном взаимодействия между жителями губернии и правительством. В течение двух лет из областного бюджета районам и городам выделяются субсидии на закупку техники и создание сетей.

Но несмотря на наличие оборудования и специалистов, еще не все муниципалитеты активно включились в работу. «Мы понимаем, что система работает со скоростью его самого медленного звена, - сказал Казарин. – Поэтому структуры, которые относятся к электронному межведомственному взаимодействию как к факультативному занятию, фактически тормозят работу областного правительства. Мы готовы оказывать любую необходимую помощь, но рассчитывать на нее смогут только те муниципалитеты, которые показали свою готовность к преобразованиям».

Одним из образцовых в этом плане районов стал Шенталинский. Там вся документация уже проходит через электронную систему. Как рассказала главный специалист по организационным вопросам администрации района Вера Тумандеева, пока трудности в основном связаны с тем, что далеко не все жители знают о таком варианте работы. Приходится давать информацию в СМИ, объяснять механизм тем, кто приходит на прием.

1 апреля на совещании представителям каждого района были переданы комплекты документации, совместно со специалистами департамента определены задачи и сроки работ по внедрению системы. Результаты будут отслеживаться правительством и появятся в открытом доступе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Деньги, естественно, делим на троих»: в Самаре школьники открыли лимонадную «разливайку» прямо на улице
Илья Овсянников
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления