Здоровье Всё о коронавирусе Вакцинация от COVID-19 Суд против массовой вакцинации подробности Жители Самарской области потребовали остановить массовую вакцинацию от COVID

Жители Самарской области потребовали остановить массовую вакцинацию от COVID

Горожане пытаются обжаловать решение регионального Роспотребнадзора в суде

Для формирования коллективного иммунитета необходимо привить 80% сотрудников
Источник:

В среду, 3 ноября, в Самарском областном суде продолжили рассмотрение коллективного иска жителей к главному санитарному врачу губернии Светлане Архиповой. Сотрудники различных предприятий хотят отменить постановление главы регионального управления Роспотребнадзора о массовой вакцинации от коронавируса.

«Нам не оставили выбора»


Попытки обжаловать постановление главы регионального управления Роспотребнадзора начались еще в сентябре 2021 года. Тогда 75 местных жителей подготовили коллективный иск в адрес Светланы Архиповой. Работники различных предприятий губернии не согласились с решением о массовой вакцинации.

Светлана Архипова настаивает на массовой вакцинации
Источник:

Главный санитарный врач Самарской области подписала соответствующее постановление в середине июля 2021 года. Согласно документу, прививочная кампания касается в первую очередь представителей группы риска: работников образовательных учреждений, медорганизаций, предприятий соцсферы и сферы обслуживания, а также гражданских служащих.

Не имеет значения, работает ли человек на основании трудового, гражданско-правового договоров или у индивидуального предпринимателя. Кто должен будет делать прививку от COVID-19, а кто — нет, разрешили определять руководителям предприятий и организаций. Но уволить отказавшихся от вакцинации сотрудников работодатель не может — только отстранить от работы. Этот вопрос комментировали представители Роструда.

Предполагалось, что полный цикл вакцинации работники, входящие в группу риска, закончат до начала осени. По постановлению первый компонент им необходимо было получить до 7 августа, а второй — до 1 сентября.

В середине октября Светлана Архипова подписала новое постановление, в котором скорректировала сроки прививочной кампании. Первый компонент вакцины необходимо было получить до 1 ноября 2021 года, а второй — до 1 декабря 2021 года. Также возрос минимальный процент сотрудников, которых необходимо привить, — с 60 до 80%.

— Если на предприятии меньше 60% сотрудников сделали прививку, то организацию ждет административное наказание. Их действия могут квалифицировать по статье 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». В качестве наказания руководителей могут оштрафовать или же временно приостановить работу компании, — поясняла главный санитарный врач региона.

Статья 6.3 КоАП РФ: «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, совершенные в период <…> действия предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 до 40 тысяч рублей; на должностных лиц — от 50 до 150 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 50 до 150 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц — от 250 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток».

Однако сотрудники не всех предприятий региона согласились с таким положением дел.

— Меня предупредили о необходимости сделать прививку. Работодатель поставил перед выбором: или прививаюсь, или отстраняют. Крайний срок — до 1 сентября. Но я не хочу этого делать, и это мой выбор. Я не уверена в безопасности вакцин, в их эффективности. С результатами исследований я также не ознакомлена. Да и мой профиль деятельности в компании не предусматривает тесных контактов с людьми. Следовательно, риска заражения также нет. У меня должен быть выбор! — объяснила свою точку зрения одна из истиц на условиях анонимности.

В России используют 4 разные вакцины: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт». Для каждой из них есть официальный перечень противопоказаний. Впрочем, есть у жителей возможность получить медотвод от прививки от коронавируса. Мы публиковали инструкцию.

Женщина считает, что постановление Роспотребнадзора ограничивало ее права. Она опасается, что даже при собеседовании на новое место у нее также могут потребовать справку о прививке.

— Постановление касается в первую очередь работодателей. А они, в свою очередь, обязывают прививаться нас, сотрудников! Мы выразили несогласие с решением Светланы Архиповой. Так как мы оспаривали решение должностного лица, а не конкретного ведомства, мы и обратились в районный суд. Почему в Октябрьский? Здесь находится и само региональное управление Роспотребнадзора, и основной истец, — добавила женщина.

Среди тех, кто присоединился к иску, были представители РЖД, самарского метрополитена и поликлиник. При этом пока что только одного сотрудника отстранили от работы. Остальных же руководители компаний и организаций предупредили о такой возможности.

Изначально истцы подали документы в Октябрьский районный суд. Но в этой инстанции им отказали, сославшись на то, что заявление следует рассматривать в ином порядке.

На чем настаивают несогласные?


В качестве основного довода истцы используют неизученность препаратов, которые одобрили для прививок в стране и области. Они считают, что вакцины могут угрожать их здоровью.

Во время предварительного заседания стало известно, что количество противников массовой вакцинации выросло в несколько раз. К коллективному иску присоединились еще 133 человека. Таким образом, количество несогласных с постановлением Светланы Архиповой составило 208 граждан.

В зал заседания пустили всего 9 человек, но желающих было больше
Источник:

Во время заседания заявители настояли на приглашении в суд представителей Министерства здравоохранения Самарской области. По их мнению, только у сотрудников этого ведомства есть данные о вакцинации в регионе. Также истцы предложили на время заседаний приостановить действие решения Светланы Архиповой. Они привели практику аналогичных слушаний, где судьи принимали такую меру предварительной защиты.

— Мы требуем остановить обязательную вакцинацию! — объяснили свою позицию истцы.

В свою очередь ответчики настояли на привлечении к слушаниям представителей правительства Самарской области. Они настаивают, что постановление главы регионального управления Роспотребнадзора необходимо рассматривать вместе с решениями властей губернии.

Судья согласился с большинством ходатайств сторон, кроме приостановки массовой вакцинации. Однако рассмотрение иска по существу пришлось отложить до конца месяца. Это связано в основном с привлечением к слушаниям дополнительных лиц.

Коллективный иск — далеко не первый случай несогласия с решением Роспотребнадзора. Ранее депутат Михаил Матвеев обратился в прокуратуру региона. Он попросил главу ведомства Сергея Берижицкого проверить законность отстранения от работы граждан, которые не привились от коронавируса. По словам политика, вакцинацию просят сделать даже тех, кто уже переболел и имеет антитела.

«Всё под копирку!»

Как оказалось, аналогичные коллективные иски подают не только в Самарской области, но и в других регионах России. Однако пока шансов выиграть суды не так много.

— Мы консультировались с юристами из Москвы, которые мониторят ситуацию. Во всех субъектах решения Роспотребнадзоров сделаны как под копирку. И в основном таким коллективным истцам отказывают, — пояснила представитель инициативной группы Ольга Гавришко.

С конца октября 2021 года в регионе объявлен локдаун. Его ввели из-за высоких показателей заболеваемости коронавирусом, а также из-за высокого процента заполненности коечного фонда, отведенного для COVID-пациентов. Запретили работать фитнес-клубам, бассейнам, салонам красоты, массажным и спа-салонам, театрам, музеям и другим учреждениям культуры Самарской области, так как они не являются предприятиями непрерывного цикла.

Рестораны, бары и фуд-корты работают только навынос. Школы досрочно ушли на осенние каникулы, в детских садах организовали дежурные группы.

QR-код позволяет попасть в большинство учреждений региона
Источник:

Для прохода в ТЦ, в отдельно стоящие гипермаркеты, такие как «Лента», гипермаркет «Магнит», «Леруа Мерлен», «Ашан» и так далее, нужно предъявлять один из двух документов: QR-код или справку о перенесенном заболевании, а также паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Проверяют QR-коды и паспорта охранники торговых объектов. МФЦ работают по предварительной записи. Поликлиники, стационары, салоны связи, налоговые органы, страховые компании, банки, рынки — по обычному графику с соблюдением эпидемиологических требований (масочный режим, социальная дистанция).

При этом губернатор утвердил коронавирусные правила, которые будут действовать после завершения локдауна. Посмотрите полный список.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
296
ТОП 5
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Почему в правительстве Самарской области появилось столько «варягов»? Объясняет депутат-историк
Михаил Матвеев
депутат Госдумы
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Рекомендуем
Объявления