
Кирпич рассыпается, стекла бьют. Самара пестрит уродливыми долгостроями. И иногда создается впечатление, что дела до них никому нет. Почему же так много таких зданий в городе? И что с ними будут делать? Мы начинаем сериал о судьбе самарских долгостроев.
Мертвый застройщик и «памятник бездействию»
Больше всего долгостроев, пожалуй, в центре Самары. И самый яркий представитель находится на пересечении улиц Вилоновской и Садовой. Рядом находится одно из самых высоких зданий города — 33-этажный дом «Трансгруза», а также площадь Куйбышева.

У объекта довольно скандальная история. Стройкой занималась компания «Средневолжскстрой». Она начала возводить объект в 2003 году. На участке должен был появиться 4-секционный 25-этажный жилой комплекс со встроенными нежилыми помещениями и подземным паркингом. Однако в 2007 году работы заморозили, а организация обанкротилась.
В отношении учредителя и генерального директора «Средневолжскстроя» Владимира Чупшева возбудили уголовное дело по статьям «Мошенничество», «Злоупотребление полномочиями» и «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности». По данным следствия, обманутыми дольщиками стали 280 человек, с которыми Чупшев незаконно заключил договоры на сумму 546,4 миллиона рублей. С 29 ноября 2010 года бизнесмен находился в розыске. Поймать его удалось только 20 января 2012 года. По решению суда застройщика заключили под стражу. 28 августа 2012 мужчине стало плохо с сердцем в СИЗО, и он скончался.
Как указано на сайте «Средневолжскстроя», Владимир Чупшев занимался строительством с советских времен. Он был мастером, прорабом, начальником участка, главным инженером, начальником управления треста «Спецстрой» «ГлавКуйбышевстрой», принимал участие в строительстве ВАЗа, ТЭЦ ВАЗа и жилых районов Тольятти. С января 1991 года занимал должность начальника СМУ-4 в Московском областном строительном комитете. С марта 1993 года работал в правительстве Москвы заместителем начальника управления по строительству и реконструкции Восточного административного округа, а с февраля 1994 года стал начальником управления Юго-Западного административного округа. Компанию «Средневолжскстрой» он основал в 1997 году.
Между тем, всех обманутых дольщиков включили в реестр. Однако это не помогло в решении проблемы достройки дома. В 2014 году объект передали другой организации, но она не смогла продолжить работы из-за отсутствия парковок в проекте.

Люди терпели три года и в результате решили устроить публичную акцию. Они повесили на дом огромный плакат красного цвета с надписью «Памятник бездействию самарских чиновников».

Власти сняли плакат и разрешили достроить дом без парковок. Работы доверили инвестору — «Стройпроектсервис». Компания должна была достроить дом до конца 2019 года. Потом срок сдвинули на 2020 год.
ООО «Стройпроектсервис» основано в 1999 году. Учредитель и директор Эдуард Шматков. Самарцам он известен как основатель и владелец группы компаний «Град». Застройщик возвел многоэтажки около Волги в Самаре. Это ЖК «Волжские Паруса», «Волга», «Акварель». Также на счету организации ЖК «Новый квартал» на 18-м км Московского шоссе, «Радуга» на проспекте Карла Маркса. «Стройпроектсервис» построила 4-этажные дома на берегу Волги — на спуске улицы Лейтенанта Шмидта. Теперь компания делает там набережную с гаражами для яхт.
Параллельно проходила информация, что одним из застройщиков, который поможет обманутым дольщикам «Средневолжскстроя», может стать компания «СтройЦентр» девелопера Виктора Суркова. Фирма была готова предоставить квартиры в ЖК «Рассвет» на 18-м километре Московского шоссе.
Семья Виктора Суркова построила большинство торговых центров в Самаре. Компании его сына Геннадия Суркова управляют ТЦ «Московский», «Гудок» и «Амбар». Также он строит ЖК «Амград» и ЖК «Рассвет». Еще один сын Виктора Суркова — Андрей — владеет ООО «Виктор и Ко Мега Парк», которое управляет ТЦ «Космопорт». Также ему принадлежит ТЦ «Колизей». Сам Виктор Сурков сейчас является основным учредителем компании — владельца «МегаСити».
Однако дом до сих пор не достроен. Люди квартиры не получили. Оказалось, что объект еще более проблемный, чем сообщали изначально. Региональный Минстрой обращался в Федеральный фонд защиты прав дольщиков, чтобы получить финансирование на достройку здания. Но в организации заявили, что не смогут дать денег. Ведь дом строили без оформления прав на земельный участок и разрешения на строительство.

Поэтому довести объект до ума решили за счет средств регионального бюджета. Закон это разрешает.
— Объект сложный технически, а также финансово затратный. Предположительно на завершение строительства потребуется около 600–700 миллионов рублей. Точнее станет известно после того, как проект и сметы к нему пройдут государственную экспертизу, — сообщили в Минстрое.
Для достройки дома привлекут еще одного генподрядчика. Он составит проектно-сметную документацию. Затем все бумаги отправят на государственную экспертизу. Если проект утвердят, то здание станут достраивать. И этот процесс растянется еще на несколько лет.

А между тем состояние дома становится всё хуже. Жители города недоумевают, что будет с ним дальше.
— Если даже его достроят, кто согласится там жить? Выглядит всё ненадежно. Кажется, при строительстве использовали все возможные виды материалов. Как в той песне: «Я его слепила из того, что было». Да и кладка уже местами (многими местами) обвалилась. Хорошо, что ограждение есть, а то прилетел бы кирпич кому-нибудь на голову, — говорят местные жители.

Но были случаи проникновения детей на стройку. Компания подростков забралась на кран ради фотосессии. Охранную фирму наказали, а Ростехнадзор попросили рассмотреть возможность убрать кран. Однако он всё еще стоит на месте.
Разбитый «Кристалл»
По соседству с «памятником бездействию» — на улице Садовой, 277 — находится еще один долгострой. Это ЖК «Кристалл». Вот как сейчас выглядит здание с высоты птичьего полета.
Если просто кинуть на него взгляд, кажется, что он уже готов и, может, там даже кто-то живет. Но стоит присмотреться — видишь разбитые стекла и облупленный фасад.





Возведение жилого комплекса началось в 2003 году. Застройщиком выступало ООО «НТЦ АСД». За шесть лет один из блоков сделали на 70%. К возведению второго рабочие так и не приступили. Компанию-застройщика ликвидировали из-за банкротства.
ООО «НТЦ АСД» (полное название — «Научно-технический центр "Архитектура, строительство, дизайн"») было основано в 2001 году. Учредитель — архитектор, член Союза архитекторов России и Союза дизайнеров России Александр Головин.
Но в 2010 году участники долевого строительства организовали ТСЖ, чтобы самостоятельно доделать ЖК. Однако несостоявшиеся новоселы столкнулись с проблемами юридического характера, которые они до сих пор не могут решить. Например, у этого объекта нет проекта планировки территории (ППТ). Также нет средств на подключение к дому инженерных коммуникаций.

В 2015 году к достройке блока «А» привлекли ООО «Юниверс-Строй». Компании выделили компенсационный участок. Ей разрешили строительство многоэтажек в районе пересечения улиц Ленинской и Маяковского — по соседству с долгостроем. Но дом на Садовой до сих пор находится в состоянии разрухи. По последней информации с сайта Минстроя Самарской области, планируется предоставление субсидии из регионального бюджета на завершение строительства здания. Срок восстановления прав обманутых дольщиков — 2022–2023 годы.
ООО «Юниверс-Строй» зарегистрировано в Самаре в 2002 году. Учредителями являются Элеонора Калмыкова (86%) и Наталья Мордовина (14%). Последняя также является одним из владельцев ООО «Самарский Хлебозавод № 9», которая возводит высотки на месте бывшего хлебозавода № 9 на Московском шоссе. Организация аффилирована ГК «Форра», принадлежащей девелоперу Михаилу Калмыкову. Он возвел ТЦ «Фрегат» на Московском шоссе и провел реконструкцию исторического здания на Куйбышева под ТЦ «Молот». Согласно данным системы «Контур.Фокус», по итогам 2020 года выручка у «Юниверс-Строй» выросла аж на 325% — до 155,3 миллиона рублей. Баланс организации составил 1,6 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 105,5 миллиона рублей.
Что касается «Юниверс-Строя», то компания доделала еще один объект обманутых дольщиков — на пересечении улиц Ставропольской и Запорожской, и активно осваивает компенсационные участки.

Долгострой без будущего
Напротив ЖК «Кристалл» стоит еще один долгострой — на улице Ленинской, 257. Это один из объектов ЗАО ПФСК «Эл-Гранд», которое сейчас проходит процедуру банкротства. По сути построена только коробка, которую уже от души изрисовали граффитисты.

ЗАО ПФСК «Эл-Гранд» основано в 1999 году, зарегистрировано в Самаре. Учредитель — Владимир Матвеев. Компания занималась строительством 6 объектов в Самаре: на Ставропольской — Запорожской, на Ленинской, 200 и 257, на Чкалова, 57 и на Вилоновской, 60, но работы до конца не довела. В результате Владимира Матвеева обвинили в мошенничестве. Суд приговорил его к 6 годам лишения свободы. Позже Верховный суд снизил срок до 4 лет, в том числе из-за того, что дом на Ленинской, 200 ввели в эксплуатацию.

По информации Минстроя, достраивать дом не будут. Дольщикам предоставят выплаты или квартиры в других зданиях. Сбор заявлений чиновники уже начали. Расплатиться планируют до конца 2023 года.
Аналогичная судьба ждет и объекты «Эл-Гранда» на Чкалова, 57 и Вилоновской, 60. Дольщикам также полагаются выплаты или квартиры.