18 января вторник
СЕЙЧАС -2°С

Городские уродцы: что ждет самарские долгострои. Часть 1

За многими из этих зданий стоят аферы и таинственные смерти

Поделиться

Бизнесмены не потянули освоение центра города, и теперь там можно встретить чуть ли не кварталы заброшенных строек

Бизнесмены не потянули освоение центра города, и теперь там можно встретить чуть ли не кварталы заброшенных строек

Поделиться

Кирпич рассыпается, стекла бьют. Самара пестрит уродливыми долгостроями. И иногда создается впечатление, что дела до них никому нет. Почему же так много таких зданий в городе? И что с ними будут делать? Мы начинаем сериал о судьбе самарских долгостроев.

Мертвый застройщик и «памятник бездействию»

Больше всего долгостроев, пожалуй, в центре Самары. И самый яркий представитель находится на пересечении улиц Вилоновской и Садовой. Рядом находится одно из самых высоких зданий города — 33-этажный дом «Трансгруза», а также площадь Куйбышева.

Рядом с долгостроем стоит <a href="https://63.ru/text/realty/2019/05/28/66105451/" class="_ io-leave-page" target="_blank">высотка «Трансгруза»</a>, но, видимо, такое соседство не смущает жильцов элитного дома

Рядом с долгостроем стоит высотка «Трансгруза», но, видимо, такое соседство не смущает жильцов элитного дома

Поделиться

У объекта довольно скандальная история. Стройкой занималась компания «Средневолжскстрой». Она начала возводить объект в 2003 году. На участке должен был появиться 4-секционный 25-этажный жилой комплекс со встроенными нежилыми помещениями и подземным паркингом. Однако в 2007 году работы заморозили, а организация обанкротилась.

В отношении учредителя и генерального директора «Средневолжскстроя» Владимира Чупшева возбудили уголовное дело по статьям «Мошенничество», «Злоупотребление полномочиями» и «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности». По данным следствия, обманутыми дольщиками стали 280 человек, с которыми Чупшев незаконно заключил договоры на сумму 546,4 миллиона рублей. С 29 ноября 2010 года бизнесмен находился в розыске. Поймать его удалось только 20 января 2012 года. По решению суда застройщика заключили под стражу. 28 августа 2012 мужчине стало плохо с сердцем в СИЗО, и он скончался.

Как указано на сайте «Средневолжскстроя», Владимир Чупшев занимался строительством с советских времен. Он был мастером, прорабом, начальником участка, главным инженером, начальником управления треста «Спецстрой» «ГлавКуйбышевстрой», принимал участие в строительстве ВАЗа, ТЭЦ ВАЗа и жилых районов Тольятти. С января 1991 года занимал должность начальника СМУ-4 в Московском областном строительном комитете. С марта 1993 года работал в правительстве Москвы заместителем начальника управления по строительству и реконструкции Восточного административного округа, а с февраля 1994 года стал начальником управления Юго-Западного административного округа. Компанию «Средневолжскстрой» он основал в 1997 году.

Между тем, всех обманутых дольщиков включили в реестр. Однако это не помогло в решении проблемы достройки дома. В 2014 году объект передали другой организации, но она не смогла продолжить работы из-за отсутствия парковок в проекте.

Стройке уже 18 лет

Стройке уже 18 лет

Поделиться

Люди терпели три года и в результате решили устроить публичную акцию. Они повесили на дом огромный плакат красного цвета с надписью «Памятник бездействию самарских чиновников».

С 2017 года дом практически не изменился

С 2017 года дом практически не изменился

Поделиться

Власти сняли плакат и разрешили достроить дом без парковок. Работы доверили инвестору — «Стройпроектсервис». Компания должна была достроить дом до конца 2019 года. Потом срок сдвинули на 2020 год.

ООО «Стройпроектсервис» основано в 1999 году. Учредитель и директор Эдуард Шматков. Самарцам он известен как основатель и владелец группы компаний «Град». Застройщик возвел многоэтажки около Волги в Самаре. Это ЖК «Волжские Паруса», «Волга», «Акварель». Также на счету организации ЖК «Новый квартал» на 18-м км Московского шоссе, «Радуга» на проспекте Карла Маркса. «Стройпроектсервис» построила 4-этажные дома на берегу Волги — на спуске улицы Лейтенанта Шмидта. Теперь компания делает там набережную с гаражами для яхт.

Параллельно проходила информация, что одним из застройщиков, который поможет обманутым дольщикам «Средневолжскстроя», может стать компания «СтройЦентр» девелопера Виктора Суркова. Фирма была готова предоставить квартиры в ЖК «Рассвет» на 18-м километре Московского шоссе.

Семья Виктора Суркова построила большинство торговых центров в Самаре. Компании его сына Геннадия Суркова управляют ТЦ «Московский», «Гудок» и «Амбар». Также он строит ЖК «Амград» и ЖК «Рассвет». Еще один сын Виктора Суркова — Андрей — владеет ООО «Виктор и Ко Мега Парк», которое управляет ТЦ «Космопорт». Также ему принадлежит ТЦ «Колизей». Сам Виктор Сурков сейчас является основным учредителем компании — владельца «МегаСити».

Однако дом до сих пор не достроен. Люди квартиры не получили. Оказалось, что объект еще более проблемный, чем сообщали изначально. Региональный Минстрой обращался в Федеральный фонд защиты прав дольщиков, чтобы получить финансирование на достройку здания. Но в организации заявили, что не смогут дать денег. Ведь дом строили без оформления прав на земельный участок и разрешения на строительство.

Поделиться

Поэтому довести объект до ума решили за счет средств регионального бюджета. Закон это разрешает.

— Объект сложный технически, а также финансово затратный. Предположительно на завершение строительства потребуется около 600–700 миллионов рублей. Точнее станет известно после того, как проект и сметы к нему пройдут государственную экспертизу, — сообщили в Минстрое.

Для достройки дома привлекут еще одного генподрядчика. Он составит проектно-сметную документацию. Затем все бумаги отправят на государственную экспертизу. Если проект утвердят, то здание станут достраивать. И этот процесс растянется еще на несколько лет.

Теперь новый срок достройки дома — 2022 год

Теперь новый срок достройки дома — 2022 год

Поделиться

А между тем состояние дома становится всё хуже. Жители города недоумевают, что будет с ним дальше.

— Если даже его достроят, кто согласится там жить? Выглядит всё ненадежно. Кажется, при строительстве использовали все возможные виды материалов. Как в той песне: «Я его слепила из того, что было». Да и кладка уже местами (многими местами) обвалилась. Хорошо, что ограждение есть, а то прилетел бы кирпич кому-нибудь на голову, — говорят местные жители.

Самарцы сомневаются, что дом строили правильно

Самарцы сомневаются, что дом строили правильно

Поделиться

Но были случаи проникновения детей на стройку. Компания подростков забралась на кран ради фотосессии. Охранную фирму наказали, а Ростехнадзор попросили рассмотреть возможность убрать кран. Однако он всё еще стоит на месте.

Разбитый «Кристалл»


По соседству с «памятником бездействию» — на улице Садовой, 277 — находится еще один долгострой. Это ЖК «Кристалл». Вот как сейчас выглядит здание с высоты птичьего полета.

Если просто кинуть на него взгляд, кажется, что он уже готов и, может, там даже кто-то живет. Но стоит присмотреться — видишь разбитые стекла и облупленный фасад.

Окружают дом старые домишки

Окружают дом старые домишки

Поделиться

На стройплощадке, кажется, никто не работает

На стройплощадке, кажется, никто не работает

Поделиться

Но кажется, внутри кто-то побывал

Но кажется, внутри кто-то побывал

Поделиться

Руины деревянного дома около долгостроя валяются не один год

Руины деревянного дома около долгостроя валяются не один год

Поделиться

И даже на верхних этажах стекла разбиты

И даже на верхних этажах стекла разбиты

Поделиться

Возведение жилого комплекса началось в 2003 году. Застройщиком выступало ООО «НТЦ АСД». За шесть лет один из блоков сделали на 70%. К возведению второго рабочие так и не приступили. Компанию-застройщика ликвидировали из-за банкротства.

ООО «НТЦ АСД» (полное название — «Научно-технический центр "Архитектура, строительство, дизайн"») было основано в 2001 году. Учредитель — архитектор, член Союза архитекторов России и Союза дизайнеров России Александр Головин.

Но в 2010 году участники долевого строительства организовали ТСЖ, чтобы самостоятельно доделать ЖК. Однако несостоявшиеся новоселы столкнулись с проблемами юридического характера, которые они до сих пор не могут решить. Например, у этого объекта нет проекта планировки территории (ППТ). Также нет средств на подключение к дому инженерных коммуникаций.

Здесь планировали возведение 25-этажки — но участок попал в границы <a href="https://63.ru/text/theme/19671" class="_ io-leave-page" target="_blank">исторического поселения</a>

Здесь планировали возведение 25-этажки — но участок попал в границы исторического поселения

Поделиться

В 2015 году к достройке блока «А» привлекли ООО «Юниверс-Строй». Компании выделили компенсационный участок. Ей разрешили строительство многоэтажек в районе пересечения улиц Ленинской и Маяковского — по соседству с долгостроем. Но дом на Садовой до сих пор находится в состоянии разрухи. По последней информации с сайта Минстроя Самарской области, планируется предоставление субсидии из регионального бюджета на завершение строительства здания. Срок восстановления прав обманутых дольщиков — 2022–2023 годы.

ООО «Юниверс-Строй» зарегистрировано в Самаре в 2002 году. Учредителями являются Элеонора Калмыкова (86%) и Наталья Мордовина (14%). Последняя также является одним из владельцев ООО «Самарский Хлебозавод № 9», которая возводит высотки на месте бывшего хлебозавода № 9 на Московском шоссе. Организация аффилирована ГК «Форра», принадлежащей девелоперу Михаилу Калмыкову. Он возвел ТЦ «Фрегат» на Московском шоссе и провел реконструкцию исторического здания на Куйбышева под ТЦ «Молот». Согласно данным системы «Контур.Фокус», по итогам 2020 года выручка у «Юниверс-Строй» выросла аж на 325% — до 155,3 миллиона рублей. Баланс организации составил 1,6 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 105,5 миллиона рублей.

Что касается «Юниверс-Строя», то компания доделала еще один объект обманутых дольщиков — на пересечении улиц Ставропольской и Запорожской, и активно осваивает компенсационные участки.

Дом на Ставропольской — Запорожской строят с 2008 года

Дом на Ставропольской — Запорожской строят с 2008 года

Поделиться

Долгострой без будущего

Напротив ЖК «Кристалл» стоит еще один долгострой — на улице Ленинской, 257. Это один из объектов ЗАО ПФСК «Эл-Гранд», которое сейчас проходит процедуру банкротства. По сути построена только коробка, которую уже от души изрисовали граффитисты.

Здание решили не достраивать

Здание решили не достраивать

Поделиться

ЗАО ПФСК «Эл-Гранд» основано в 1999 году, зарегистрировано в Самаре. Учредитель — Владимир Матвеев. Компания занималась строительством 6 объектов в Самаре: на Ставропольской — Запорожской, на Ленинской, 200 и 257, на Чкалова, 57 и на Вилоновской, 60, но работы до конца не довела. В результате Владимира Матвеева обвинили в мошенничестве. Суд приговорил его к 6 годам лишения свободы. Позже Верховный суд снизил срок до 4 лет, в том числе из-за того, что дом на Ленинской, 200 ввели в эксплуатацию.

Дом облюбовали уличные художники

Дом облюбовали уличные художники

Поделиться

По информации Минстроя, достраивать дом не будут. Дольщикам предоставят выплаты или квартиры в других зданиях. Сбор заявлений чиновники уже начали. Расплатиться планируют до конца 2023 года.

Аналогичная судьба ждет и объекты «Эл-Гранда» на Чкалова, 57 и Вилоновской, 60. Дольщикам также полагаются выплаты или квартиры.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter