Все новости
Все новости

Командировки в Дубай и падающий забор на набережной: рассказываем о самых крупных скандалах лета

В нашей подборке 4 материала, которые активно обсуждали читатели сайта

Чиновники мэрии ездили в Дубай на учебу, возможно, опыт этой страны подскажет им, как навести порядок в Самаре

Поделиться

Лето-2022 в Самарской области было богато на происшествия, которые впоследствии разрослись до широко обсуждаемых событий. А в некоторых случаях и переросли в скандал. Горожане активно обсуждали командировки чиновников в Дубай, взаимные претензии дочери бывшего мэра и депутата губдумы. Также самарцы не остались равнодушными к целой череде неприятностей на набережной, из-за которых получили травмы мальчик и девушка. Мы собрали эти истории — и в одном материале вспомнили все самые громкие скандалы лета.

Кусок железного забора упал на девушку


Из ограждения выпала довольно внушительная часть

Из ограждения выпала довольно внушительная часть

Поделиться

В середине лета в Самаре произошел неприятный инцидент на набережной. 9 июля возле Полевого спуска от парапета отломалась часть перил. Металлическое заграждение упало на 17-летнюю девушку, отдыхавшую на пляже. Она получила закрытую черепно-мозговую травму и повредила позвоночник.

Следователи возбудили уголовное дело по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Сейчас сотрудники СУСКа оценивают действия сотрудников муниципального предприятия, которое занимается содержанием самарской набережной.

Бетонная колонна свалилась на ногу ребенку

Момент падения колонны попал на камеры

Момент падения колонны попал на камеры

Поделиться

Спустя месяц на набережной снова пострадал несовершеннолетний. Инцидент произошел 7 августа. В этот день 10-летний мальчик гулял с бабушкой и на пересечении улиц Максима Горького и Вилоновской на ногу ребенка упал бетонный цилиндр-заграждение весом больше 100 килограммов.

— Видимо, часть из колонн была закреплена, и сын подумал, что они все безопасны. Он облокотился на одну из колонн, но она оказалась не прикреплена к земле. Он не залезал на нее, не раскачивал ее специально, он уже не в том возрасте. Он просто облокотился, и она начала падать. Сын испугался и попытался ее удержать, но она упала ему на ногу, — рассказывала 63.RU мама мальчика.

Как сообщила женщина, ребенок получил перелом плюсневой кости. Ему прямо на месте наложили гипс сроком на 5 недель.

5-я плюсневая кость — это длинная кость, соединяющая заднюю часть стопы с мизинцем. Это один из наиболее распространенных переломов стопы.

Посмотрите видео самого момента происшествия.

Вскоре после инцидента прокуратура Ленинского района начала проверку. Происшествием заинтересовались и в Следственном комитете РФ.

Дубайские командировки самарских чиновников

Руководитель департамента градостроительства Сергей Шанов (справа) и глава департамента транспорта Сергей Маркин (слева) попали в поле зрения силовиков

Руководитель департамента градостроительства Сергей Шанов (справа) и глава департамента транспорта Сергей Маркин (слева) попали в поле зрения силовиков

Поделиться

Скандал с зарубежными поездками работников администрации разгорелся в конце июля. Тогда прокурор города Артем Ярыгин направил в адрес Елены Лапушкиной представление. В его поле зрения попали руководитель департамента градостроительства Сергей Шанов и глава департамента транспорта Сергей Маркин.

— В представлении содержались доводы о несоблюдении Сергеем Шановым порядка возмещения расходов по командировке в Дубай. В служебную командировку его направляли в установленном порядке при прохождении обучения в рамках образовательного проекта для 100 крупнейших городов России, и возмещение расходов он совершал не единолично, а через бухгалтерию департамента градостроительства с представлением соответствующих документов. Сейчас представление находится в стадии рассмотрения. Информация о возбуждении уголовного дела была неожиданной для органов местного самоуправления. Полагаем, что органы предварительного следствия детально разберутся в этой ситуации и установят отсутствие виновности Шанова в каком-либо противоправном деянии, — заявили в мэрии города.

В середине августа история с командировками самарских чиновников в Дубай получила продолжение. В ближайшее время в Ленинском районном суде начнется рассмотрение сразу двух исков региональной прокуратуры. Ответчиком по ним выступает глава города Елена Лапушкина. Основная претензия представителей надзорного ведомства к мэру — это отказ увольнять чиновников, которых отправляли за рубеж. Также истцы настаивают на возвращении в бюджет компенсаций, которые выплатили сотрудникам мэрии.

Дочь бывшего мэра Самары обвинили в вымогательстве

На суде Людмила Викторовна не скрывала своего лица от журналистов

На суде Людмила Викторовна не скрывала своего лица от журналистов

Поделиться

Активно этим летом стало вновь звучать в Самаре имя еще одного высокопоставленного чиновника. Речь идет об экс-мэре города Викторе Тархове, точнее — о его дочери. Та проходит обвиняемой по громкому уголовному делу. По данным правоохранителей, в декабре 2020 года в ее руки попала информация, которая могла бы нанести вред репутации депутата Самарской губернской думы Александра Милеева.

Сторона обвинения (политик и его адвокаты) считает, что ради материальной выгоды Людмила Тархова организовала несколько встреч с парламентарием. За то, чтобы не публиковать компрометирующие материалы, она попросила 200 миллионов рублей. Но в итоге после получения денег ее и задержали сотрудники ФСБ.

Александр Милеев, кроме своей политической карьеры, хорошо известен в Самарской области как бизнесмен. Депутата прозвали Водочным Королем, так как много лет он был председателем совета директоров комбината «Родник», который специализировался на производстве спиртного. Официально он уже несколько лет не ведет бизнес. Вместе с тем ему предстоит принять участие в судебном процессе о банкротстве «Родника». Кроме того, его имя связывают с работой мусорного регоператора. А сам депутат недавно заявил, что рассматривает возможность покупки завода «Россия» и Самарского металлургического завода.

Сама Людмила Тархова вину не признает. Сторона защиты настаивает, что у Александра Милеева был внушительный и давний долг перед Виктором Тарховым. И этот долг, по словам адвокатов, женщина и пыталась получить от политика. Уголовное дело Людмилы Тарховой расследовали почти год. И в конце июля 2022 года материалы передали в Ленинский районный суд.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter