13 июля понедельник
СЕЙЧАС +21°С

В Самаре огласят приговор экс-росгвардейцу Дмитрию Сазонову

Дело бывшего высокопоставленного силовика рассматривали в суде пять месяцев

Поделиться

Дмитрий Сазонов дожидается своей участи с лета 2018 года

Дмитрий Сазонов дожидается своей участи с лета 2018 года

В среду, 26 февраля, в Ленинском райсуде Самары ожидается оглашение приговора по громкому делу бывшего высокопоставленного силовика, руководителя Центра лицензионно-разрешительной работы управления Росгвардии по Самарской области Дмитрия Сазонова.

Заседание суда назначено на 11:00 по самарскому времени. Процесс ведет судья Ирина Кузнецова.

Онлайн-трансляция из зала суда

Чем известен Дмитрий Сазонов?

Дмитрий Сазонов — сын Виктора Сазонова, который на протяжении 17 лет возглавлял Самарскую губернскую думу. На начальном этапе следствия спикер вступался за сына, писал в суды письма в его защиту. Но в сентябре 2018 года Виктор Сазонов скончался. Подразделение Росгвардии, которым руководил Сазонов-младший, отвечает за проверку частных охранных предприятий и выдачу разрешений на пользование оружием.

Виктора Федоровича Сазонова, отца Дмитрия Сазонова, заслуженно считали политическим долгожителем и тяжеловесом. Он возглавлял областной парламент в периоды работы четырех губернаторов: Титова, Артякова, Меркушкина, Азарова

Виктора Федоровича Сазонова, отца Дмитрия Сазонова, заслуженно считали политическим долгожителем и тяжеловесом. Он возглавлял областной парламент в периоды работы четырех губернаторов: Титова, Артякова, Меркушкина, Азарова

В чем его обвиняют?

В уголовном деле два эпизода.

По первому следствие считает, что Дмитрий Сазонов в течение нескольких лет, пользуясь своим служебным положением, крышевал одно из частных охранных предприятий — «Восток-Лада».

— Сотрудники ЧОПа фактически охраняли лидера «Законовских» Алексея Рыжова и других. Общая сумма вознаграждения с 2008 по 2018 год составила 30,7 миллиона рублей. При этом сумма взяток в процессе сотрудничества правоохранителя с ОПС снижалась: сначала с 300 до 100 тысяч рублей, потом — до 50 тысяч рублей, — рассказал во время прений гособвинитель.

С этим пунктом обвинения Дмитрий Сазонов не согласен.

ОПС «Законовские», как считают силовики, начало свою деятельность в Самарской области в 1990-е годы. Сообщество получило свое название в честь его создателя и лидера Александра Законова. В сферу интересов группы входили рынки, автомобильные стоянки, в 2000-х — компании ЖКХ и транспорта. После смерти Александра Законова и его преемника Алексея Рыжова во главе группы в 2016 году встал Сергей Гафуров. Его осудили за нападение на бизнесмена, который занимался пассажирскими перевозками. Сергей Гафуров вышел на свободу по УДО. Дал показания по делу Дмитрия Сазонова в суде. Через несколько месяцев умер.

Сергей Гафуров не всем журналистам позволял себя фотографировать во время процесса по делу Дмитрия Сазонова 

Сергей Гафуров не всем журналистам позволял себя фотографировать во время процесса по делу Дмитрия Сазонова 

Второй эпизод связан с покровительством фотостудии, считает следствие. Владелец фотостудии платил Сазонову по 50 тысяч рублей, через некоторое время — по 70 тысяч рублей. Взамен фотографы этой фотостудии могли беспрепятственно работать в роддомах больниц Калинина, Середавина, Пирогова, Семашко, кардиодиспансера, снимая за деньги выписку мам с малышами.

По этому обвинению Дмитрий Сазонов частично признал свою вину.

Какое наказание запросили для Дмитрия Сазонова?

Гособвинение считает, что адекватным будет наказание в виде лишения свободы на 14 лет с отбыванием в колонии строгого режима. Также прокурор попросил назначить штраф 630 миллионов рублей, запрет на право занимать должности в силовых структурах и лишение звания полковника.

Вот что на это ответила защита Дмитрия Сазонова. В суде его интересы представляли три адвоката.

Кто задержал Дмитрия Сазонова?

Дмитрия Сазонова задержали в июле 2018 года сотрудники УФСБ России по Самарской области в одном из кафе на Вилоновской во время получения взятки в 100 тысяч рублей. Мы публиковали оперативное видео.

Видео: УФСБ России по Самарской области

Уже на первоначальном этапе следствия силовики заявили о возможной связи экс-гвардейца с «Законовскими».

Сразу после задержания Сазонова-младшего арестовали и отправили в СИЗО. Из Росгвардии его уволили по отрицательным мотивам. Во время предварительного следствия сотрудники ФСБ утверждали, что у бывшего правоохранителя есть счета и недвижимость за границей, а также он незаконно выезжал в Мадрид.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!