18 сентября пятница
СЕЙЧАС +19°С

Ведущие

Свобода! Губернатор отменил самоизоляцию. Но кое-какие ограничения остались

Онлайн-трансляция о событиях по коронавирусу в Самарской области

Поделиться

23 июня в Самарской области завершается действие ограничительных мер, введенных из-за пандемии коронавируса. Ожидается, что до конца дня губернатор Дмитрий Азаров должен решить, продлить режим, еще более ослабить его или вовсе отменить. И есть большая вероятность, что выбор будет в пользу двух последних вариантов. Следим за событиями в режиме онлайн.

Как менялся режим самоизоляции в СО

Режим самоизоляции в регионе ввели в конце марта. Большинство организаций закрылось на карантин, жителей отправили сидеть по домам и попросили выходить на улицу, только чтобы купить продукты, выбросить мусор или в экстренной ситуации.

Затем режим немного смягчили — некоторым организациям разрешили работать. Потом его ослабили ещё для 22 муниципалитетов. Следующим шагом стало смягчение ограничений для всего региона.

Последний вариант ограничительных мер губернатор утвердил 16 июня. Разрешили работать всем торговым точкам, гулять, заниматься спортом на улице. Посмотрите наш обзор о правилах, по которым должны жить в Самарской области.

В то же время ужесточили масочный режим. Организации и ИП обязали не разрешать вход в помещения тем, кто придет без средств индивидуальной защиты.

22 июня руководитель информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусной инфекцией оперштаба региона Николай Ренц заявил, что в госпиталях, которые организовали в Самарской области для лечения больных COVID-19, подготовили 3998 мест. При этом 64,58% из них свободны.

То есть Самарская область выполнила одно из самых важных требований Роспотребнадзора для смягчения ограничительных мер, введенных из-за пандемии. Чтобы ослабить режим, в регионе должно быть не менее 50% свободного коечного фонда, предназначенного для борьбы с COVID-19.

По словам Николая Ренца, количество больных с легким и бессимптомным течением болезни растет. Сейчас лечение на дому под наблюдением сотрудников поликлиник проходит 771 житель Самарской области. Это 38,6% от общего числа пациентов, у которых диагностировали коронавирус.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

23 июня Роспотребнадзор дал добро на смягчение режима самоизоляции в Самарской области.

— Коэффициент распространения инфекции несколько дней не превышает 1. В Самарской области есть более 50% свободного коечного фонда для лечения больных COVID-19. Также проводится достаточное количество тестирований на коронавирус. Всего в области проведено в общей сложности более 260 тысяч исследований. Сейчас в наличии более 30 тысяч тестов. Это позволяет говорить об отсутствии дефицита и возможности проводить исследования оперативно. — рассказала руководитель регионального управления Роспотребнадзора Светлана Архипова.

Всего Роспотребнадзор определил три этапа выхода из изоляции. Первым делом разрешат занятия физкультурой и спортом на открытых площадках, прогулки с детьми и работу небольших предприятий сферы услуг и торговли ограниченной площади (с соблюдением социальной дистанции). На втором этапе разрешат прогулки с членами семьи, работу объектов большей площади (с ограничением числа клиентов), возобновят работу образовательные организации. Последним этапом станет возобновление работы парков и скверов, всех предприятий сферы торговли и услуг, общепита и гостиниц.

Судя по этой информации, Самарская область уже на первом этапе снятия ограничений. Вероятно, губернатор решит перейти уже на второй уровень.

Сколько болеют COVID в СО

Судя по официальной статистике, заболеваемость COVID в Самарской области снижается с прошлой недели. Посмотрите сами:

При этом, судя по данным оперштаба, становится всё больше пациентов, у которых нет клинических проявлений COVID-19. Коронавирус у них обнаружили при проведении профилактических осмотров.

С чем это связано, объясняла в интервью 63.RU заведующая инфекционным отделением Самарской городской больницы № 6 Елена Кунцевич. По ее мнению, многие жители уже могли переболеть и не знать об этом.

Общее число зараженных коронавирусом с начала пандемии в Самарской области составило 4451 человек. 2309 вылечились. К сожалению, умерли 53 человека.

Ожидается, что губернатор примет решение по режиму самоизоляции в Самарской области после обращения президента РФ Владимира Путин к нации. Начало назначено на 16:00 по самарскому времени. Мы тоже будем транслировать выступление главы государства в режиме онлайн. Подключайтесь!

Когда откроют рестораны

Самарские рестораны подготовят к открытию. Об этом стало известно на совещании губернатора Дмитрия Азарова с представителями бизнеса.

Встречу организовали по просьбе самих рестораторов, которые устроили в соцсетях флешмоб с просьбой помочь им открыться. Они заявили, что готовы открыться с учетом самых жестких требований Роспотребнадзора.

— Закуплены средства защиты, санитайзеры, обеззараживатели воздуха и так далее, — рассказали бизнесмены.

Как сообщила зампредправительства Самарской области Наталья Катина, из 2861 заведений в пандемию работали только 1397. Остальные находились в простое.

— Мы готовы помочь рестораторам в подготовке к работе, чтобы все были уверены в безопасности сотрудников и клиентов, — заявила главный санитарный врач Самарской области Светлана Архипова.

Кстати, уже полностью возобновили работу все торговые точки, включая ТЦ.

Где в РФ отменили карантин

Вся Россия потихоньку выходит из коронавирусных ограничений: почти везде открылись парки и скверы, однако города, где можно спокойно пообедать в кафе, всё еще можно пересчитать на пальцах одной руки. Давайте посмотрим, где люди уже живут привычной жизнью, а где до сих пор сидят на самоизоляции. Подробности — тут.

В числе регионов, где уже отменили ограничительные меры, Краснодарский край и Крым. Так что летом можно съездить на юг. Правда, нужно придерживаться определенных правил.

Добраться можно на поездах. Соствавы пустили в Крым. Также скоро начнут ездить поезда до Адлера и Анапы. Также открыли продажу авиабилетов на прямые рейсы в Сочи и Симферополь.

Впрочем, есть и другие российские курорты. Мы составили ТОП-5.

Когда откроют рестораны

Власти и представители ресторанного бизнеса договорились о сроках открытия заведений в Самарской области. Правда, пока они смогут работать только в формате летних веранд.

— Мы готовы открыться с 26 июня.Все требования и меры, которые разработаны Роспотребнадзором, готовы выполнять в полном объеме. Закуплены средства защиты, санитайзеры, обеззараживатели воздуха и так далее, — сообщил генеральный директор ресторанного холдинга Milimon Family Евгений Реймер от лица коллег на совещании в правительстве.

При этом руководители предприятий общественного питания озвучили дополнительные предложения по мерам безопасности клиентов и сотрудников заведений. Например, ввести в кафе и ресторанах бесконтактное меню, чтобы посетители заказывали блюда со своих мобильных устройств.

К открытию заведания помогут подготовить сотрудники Роспотребнадзора. Руководитель регионального управления ведомства Светлана Архипова, предложила в течение трех дней провести выборочную проверку ресторанов на предмет соблюдения санитарно-эпидемиологических правил. Бизнесмены согласились с этим.

Окончательное решение по открытию кафе и ресторанов должен принять региональный оперативный штаб.

Самоизоляцию в Самарской области отменили

Во вторник, 23 июня, правительство Самарской области обнародовало новое постановление губернатора региона о дальнейшем сценарии по снятию ограничительных режимов.

— Режим самоизоляции официально отменяется, — следует из текста документа.

Однако в регионе сохраняются некоторые ограничения.

Например, постановление обязывает всех граждан, которые прибывают в Самарскую область из других регионов, вставать на учет: сообщать на горячую линию о своем прибытии и месте проживания на территории области.

Также до 3 июля включительно не будут работать бассейны и фитнес-центры. До 2 июля включительно — рестораны, кафе и другие заведения общепита.

Гражданам старше 65 лет и старше с хроническими заболеваниями (бронхиальная астма, сахарный диабет, хроническая болезнь почек, онкология), а также, тем, кто перенес инсульт или инфаркт, соблюдать самоизоляцию.

При этом — сохраняется масочный режим.

Текст постановления губернатора

Публикуем целиком постановление губернатора.

Видеокомментарий губернатора по отмене самоизоляции

В инстаграме Дмитрия Азарова опубликован видеокомментарий губернатора по поводу деталей отмены самоизоляции.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

На этом мы заканчиваем наш онлайн, но не заканчиваем следить за самыми актуальными событиями в Самарской области. Оставайтесь с нами, и вы все узнаете первыми. Будьте здоровы.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...