
Территория стрелки рек Волги и Самары неустанно будоражит умы чиновников, строителей и архитекторов. Лакомый кусок земли пытаются освоить уже несколько лет. И вот недавно нашлись инвесторы. Давайте вместе посмотрим, каким образом хотят преобразить эту прекрасную территорию, откуда, по словам историков, начиналась история Самары. И под конец, конечно же, проголосуем за лучший вариант.
Сначала хотели стадион
Развитие стрелки рек Волги и Самары сначала связывали с чемпионатом мира по футболу. Здесь хотели построить стадион к мундиалю. Но из-за дороговизны проект отклонили, и спортобъект возвели на Радиоцентре. Поэтому сейчас стрелка рек Волги и Самары остается промышленной площадкой. Но вы только посмотрите, какие там виды.
Не мудрено, что строители и архитекторы стали составлять проекты по освоению стрелки рек Волги и Самары. И вот что из этого получилось.
Огромный ЗАГС, набережная с аттракционами и открытые бассейны
После отказа от идеи строительства стадиона на стрелке распланировать судьбу территории поручили Самарскому областному фонду жилья и ипотеки (СОФЖИ). Организация подготовила масштабный проект.
СОФЖИ решил восстановить старинные особняки. В них хотели разместить рестораны, аптеки, гостиницы, салоны красоты, галереи частных коллекций, антикварный магазин, пекарни, модные бутики.

Конечно, не обошлось без идеи строительства набережной. На ней хотели установить аттракционы, в том числе большое колесо обозрения.

Также планировалось строительство регионального дворца бракосочетаний с ночной подсветкой в сине-красном цвете, зимним садом и фонтаном.


Включили в проект обустройство конгрессно-концертного комплекса площадью 20 000 квадратных метров на 1500 мест, торгово-развлекательного центра и еще нескольких объектов, отделенных от жилых кварталов открытыми бассейнами. Эти бассейны архитекторы предложили разместить на месте древней «перемоины», соединявшей реки Волгу и Самару.
Правда, после отставки Николай Меркушкина с поста губернатора Самарской области у СОФЖИ начались проблемы. Директора отдали под суд, а в самой организации провели множество проверок. Сейчас СОФЖИ приходит в себя и даже запланировал несколько строек. Но далеко не факт, что освоение стрелки оставят за этой организацией. Тем более что появились и другие интересные проекты.
Дома-матрешки
В преображении стрелки рек Волги и Самары решили принять участие и французские архитекторы. Они предложили сделать на территории многофункциональный район на площади около 280 000 квадратных метров. Построить хотят концертный зал, выставочные и торговые центры, речной причал, ЗАГС, жилые дома, подземный паркинг и организовать парковые зоны с искусственным водоемом.
Описание проекта выглядит не очень оригинальным. Но вот исполнение поражает воображение.


— Изюминка проекта — 7 зданий, выполненных в форме матрешек. Названия им дадут в честь Волги и ее притоков: Камы, Оки, Ветлуги, Суры, Большого Иргиза и Самары, — рассказали авторы проекта.

— А это здание под названием «Волга». Его предлагаем выполнить в форме половины матрешки и рядом разместить верхнюю часть матрешки, — пояснили архитекторы.

Яхты и высотки
Еще один вариант стрелки предложил местный архитектор Александр Пашин. Проект предполагает довольно плотную застройку. По задумке автора, на территории в 133 гектара можно разместить жилые кварталы, офисные здания, выставочные и многофункциональные центры.




Кроме уже существующих транспортных развязок, Александр Пашин предлагает протянуть между речным и железнодорожными вокзалами ветку монорельса.

Умный квартал с метротрамом

Свой проект обустройства стрелки подготовила и студентка Академии строительства и архитектуры Самарского политеха Марина Вавилонская. Своими идеями она поделилась с порталом 63.RU.
Автор проекта разделила территорию на три квартала: инновационный, научный и культурный. В каждом из них она предложила возвести соответствующие комплексы. Кроме них на плане разместили современную набережную, инсталляции, музей, офисы, отели, рестораны, конгресс-холлы и фитнес-центр. Также Марина Вавилонская считает, что здесь можно построить многоуровневые и гостевые парковки и смотровые площадки. Она связала их с набережной проходами, которые также идут через главные здания каждого квартала.

Из этого нового района к остальной части Самары автор проекта предложила проложить ветку метротрама. Для неё подготовят служебную железнодорожную ветку с тупиком.
Метротрам — разновидность скоростного трамвая, пути которого частично проходят в тоннелях или на эстакадах.
Грузовой порт готовят к переезду
Главной причиной, почему стрелку рек Волги и Самары до сих пор не застроили, является грузовой порт. Вопрос о его переносе обсуждают в правительстве региона уже несколько лет. Да вот с площадкой никак не определятся.
Самым вероятным местом строительства нового грузового порта чиновники называли стрелку рек Волги и Сока. Разместить его хотят на участке площадью 68 гектаров. Если задумка воплотится, он будет представлять собой мультимодальный комплекс.

Против строительства порта на этом участке выступили дачники Красноглинского района. Они считают, что строительство негативно повлияет на их жизнь и жизнь всего города. Несмотря на это, проект планировки территории уже согласовали в региональном правительстве, а в генплане Самары даже «забронировали» локацию. Но неожиданно стало известно, что власти рассматривают еще один вариант. В июле 63.RU стало известно, что чиновники приглядели площадку в районе Октябрьска. В Минтрансе пока не называют сроки принятия окончательного решения.
А как же завод клапанов?
На стрелке рек Волги и Самары раньше работал завод клапанов. Предприятие закрыли, корпуса снесли. Территория находится в частной собственности, и ходили слухи, что там хотят построить большой торговый центр. Но областные власти их опровергли. По словам чиновников, до начала строительства на территории предстоит провести исторические исследования и археологические раскопки.
Но работы так и не начались. А тем временем владелец участка судится с властями Самары за госземли. Бизнесмены попросили о перераспределении земельных участков. Мы писали подробно об этом деле. Вот как ситуацию объясняют в департаменте градостроительства Самары:

— Процедура перераспределения земельных участков позволяет частнику приобрести государственные земли за половину кадастровой стоимости без аукциона и создать единый участок. Мы отказали в этом компании «Топ-Строй». Одна из причин — образуемый земельный участок попадал в границы красных линий. К тому же на участке установлено ограничение. По нему нельзя совершать сделки и регистрационные действия.
Что делают власти
Не так давно региональное правительство скорректировало проект планировки территории в границах улиц Комсомольской, Фрунзе, акватории рек Волги и Самары. В документах учли планы по строительству Южной обводной дороги (от Водников до Южного шоссе) и станции метро в районе набережной Волги.
При этом региональные власти смогли найти инвесторов для освоения территории на стрелке рек Самары и Волги.
— Несколько предпринимателей заинтересовались развитием этой площадки. Но инвесторы требуют сохранять конфиденциальность, поэтому назвать их пока не представляется возможным, — сообщили 63.RU в Минэкономразвития Самарской области.
Какой проект освоения стрелки Волги и Самары нравится вам?