Все новости
Все новости

Слов нет, одни эмоции: что нас особенно раздражало в Самаре в 2021 году

Если у вас есть чем дополнить наш список, пишите в комментариях

Самарцам есть о чем вспомнить в уходящем, 2021 году

Поделиться

Каждому уходящий год запомнится чем-то особенным, личным, но есть то, что тронуло практически всех жителей Самары. И не только тронуло, но и по-настоящему взбесило (не побоимся этого слова). Мы вспомнили пять пунктов, к которым мало кто остался равнодушным. Если мы что-то забыли (по-настоящему масштабное), можете дополнить наш список в комментариях.

Введение QR-кодов


QR-коды прочно вошли в нашу жизнь с 8 ноября 2021 года. Две недели до этого жители Самарской области «тренировались» посещать торговые центры по OR-кодам / сертификатам о вакцинации от коронавируса или о перенесенном ковиде. Тогда в регионе действовал локдаун. После его окончания QR-коды потребовались практически повсеместно. Теперь по ним пропускают в ТЦ, МФЦ, в парикмахерские, салоны красоты, кино и театры, бассейны, фитнес-центры, рестораны и другие закрытые помещения, где может потенциально скапливаться большое количество людей.

Власти ввели QR-коды / сертификаты о вакцинации или перенесенном COVID для того, чтобы остановить распространение новой коронавирусной инфекции. Однако этот шаг не все восприняли позитивно.

QR-коды прочно вошли в нашу жизнь в ноябре

QR-коды прочно вошли в нашу жизнь в ноябре

Поделиться

В декабре мы проводили опрос читателей в социальных сетях и задавали им вопрос: «Поддерживаете введение QR-кодов повсеместно?» Только за четыре дня в опросе приняли участие более полутора тысяч человек. Некоторые даже оставляли свои гневные комментарии под постами. Публикуем самые яркие из них.

— Когда этот цирк с кодами закончится?????? Бред какой-то, — посетовал мужчина, который представлен в соцсетях как Максим Боцман.

Его поддержала и жительница Самары Елена.

— Да заколебали уже. Падаешь в обморок от нехватки кислорода, снимаешь маску — и сразу к тебе несутся: «Наденьте маску». Заходишь куда, еще даже очки не отпотели, чтобы видеть хоть что-то, к тебе сразу с этим кодом. Нервирует ужасно, — отметила девушка.

Вход в автобус через переднюю дверь

С новыми правилами входа в автобус жители Самары столкнулись в ноябре 2021 года. Сначала, правда, публично это называли экспериментом. Но на деле оказалось иначе: и водители, и кондукторы убеждали пассажиров, что это правило уже действует непреложно. А мэрия и перевозчик — «СамараАвтоГаз» — сообщали, что с помощью входа в переднюю дверь можно четче контролировать масочный режим пассажиров и оплату ими проезда.

Самарцев возмутила новая система посадки в автобусы: к этому оказались не готовы ни сами пассажиры (они толпились у передней двери и задерживали посадку, а также тех, кто томился на средней площадке в ожидании, пока все зайдут и водитель наконец откроет дверь на выход), ни автопарк перевозчика. Горожане жаловались чиновникам, в итоге мэр Лапушкина пообещала, что, возможно, правила будут пересмотрены.

Самара оказалась не готова к эксперименту со входом в автобус

Самара оказалась не готова к эксперименту со входом в автобус

Поделиться

Впоследствии перевозчик уточнил, что вход в переднюю дверь актуален только для автобусов средней вместимости — МАЗы и ПАЗы. А водители автобусов большой вместимости должны открывать все двери на вход.

Потом самарский градоначальник сообщила, что перевозчик рассматривает возможность установки валидаторов в автобусах.

Пробки на Московском шоссе и не только

Редакция очень сомневается, что в Самаре найдутся люди (имеем в виду социально активных, работающих граждан), которые ни разу не стояли в дорожных пробках. Особенно страдают те, кому приходится ездить на работу и с работы по основным магистралям города, среди которых Ново-Садовая и Московское шоссе. Ситуацию на Ново-Садовой осложнило еще и строительство развязки на пересечении с улицей Советской Армии. Работы начались в феврале 2021 года. Путепровод будет начинаться у ДК «Современник» и заканчиваться после улицы XXII Партсъезда. Строительством занимается компания «СамараТрансСтрой» («СТС»). Подробнее о работах можно прочитать в новостях, объединенных общим сюжетом.

Пробки на Московском шоссе стали еще больше перед Новым годом

Пробки на Московском шоссе стали еще больше перед Новым годом

Поделиться

Не исключено, что часть автомобилистов, чтобы избежать заторов на этой магистрали, выбирали себе маршрут по Московскому шоссе. И добавлялись тем самым в уже имеющийся ежедневный плотный поток. Осенью мы готовили материал, где предлагали возможные варианты, которые могли бы разгрузить магистраль. Один из них — строительство второго этажа над Московским шоссе, причем проезд по нему был бы платным.

Непростая дорожная ситуация традиционно складывается и на пересечении улиц Авроры и Гагарина. В начале декабря мы писали, что идея реконструкции Авроры прописана в проекте поправок в Генеральный план Самары. На названном перекрестке предполагается строительство многоуровневой развязки. Однако пока такое преображение дороги только в планах. А пробки между тем никуда не делись.

Рост цен на услуги ЖКХ и на продукты

В 2021 года в Самаре существенно подорожали продукты. Летом в регионе цена моркови доходила до 100 рублей за килограмм. И это был не единственный подорожавший продукт. Свой взгляд на рост цен в Самарской области представил почетный президент Национального института профессиональных бухгалтеров, финансовых менеджеров и экономистов Дмитрий Яковенко.

Цены в магазинах не всегда радуют

Цены в магазинах не всегда радуют

Поделиться

Кроме того, с 1 июля в регионе увеличили тарифы на холодную воду, водоотведение, электричество, горячую воду, отопление, газ. Подобные повышения в середине года вроде бы уже стали традиционными, однако продолжают раздражать.

— Скоро не будет даже денег на хлеб, а цены каждые полгода растут. Куда?! Как жить?! — восклицал в сердцах один из жителей Самары в комментариях к новостям 63.RU на эту тему.

К слову, в Самаре в 2021 году серьезно подорожало и жилье. Об актуальных ценах на квартиры рассказывала в интервью 63.RU президент Поволжской гильдии риэлторов Ольга Пискаева.

Разрытые до декабря котлованы и повсеместный ремонт теплотрасс

В 2021 году ремонт теплотрасс был в Самаре особенно масштабным. Практически одновременно в городе проводили работы по десятку объектов, в том числе и крупных. Ремонт на нескольких адресах не закончили и к началу учебного года, и даже к началу отопительного сезона, например, на улице Силина и в районе Гаражного проезда.

Так в сентябре выглядела теплотрасса около Силина, 8

Так в сентябре выглядела теплотрасса около Силина, 8

Поделиться

Читатели 63.RU негодовали по этому поводу. А кое-где, по сообщению горожан, котлованы зарыли только в конце осени — начале зимы.

P. S. Мы понимаем, что ремонт и замена теплотрасс — это вынужденная и необходимая мера для того, чтобы избежать крупных порывов на коммуникациях зимой, таких как случились на Ташкентской — Стара-Загоре (в январе 2019 года в 15-м микрорайоне затопило несколько улиц, в том числе трамвайные рельсы, без отопления остались сотни многоквартирных домов, через день недалеко от этого участка произошел второй, тоже крупный, прорыв). Однако не все жители города оказались готовы терпеть неудобство и негативно высказывались о сложившейся ситуации.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter