Город Заброшки Самары обзор Дома-трупы: показываем самые известные гигантские заброшки Самары

Дома-трупы: показываем самые известные гигантские заброшки Самары

У каждого строения своя история упадка

Некоторые строения выглядят достаточно добротно до сих пор, но их надо довести до ума

Эти дома смотрят на Самару мертвыми глазами пустых окон. Когда-то люди ушли из этих строений. В большинстве случаев — навсегда. И только в единичных случаях еще есть надежда, что здесь снова что-то будет. Мы собрали в один материал самые гигантские заброшки Самары, которым пока не торопятся дать вторую жизнь.

Дом промышленности: яблоко раздора

Дом промышленности является одним из самых известных строений, расположенных практически на берегу Волги. Его построили в 1936 году из камней, которые остались от разрушенного Кафедрального собора. Однако строение считалось и считается одним из самых опасных в городе. Всему виной — деревянные перекрытия.

Сейчас Дом промышленности находится во владении АО «Транспортно-логистической корпорации», которая принадлежит Министерству имущественных отношений Самарской области. Но компания может потерять права на это строение. Это связано с многолетней судебной тяжбой, в которую оказалась втянута организация. Мы рассказывали о всех перипетиях процесса. И как распорядится новый владелец этой недвижимостью, вопрос остается открытым.

Недостроенный отель у онкоцентра

Второй огромный недострой в нашем списке находится недалеко от онкоцентра на Солнечной. Его начали возводить еще в 2015 году. И предполагалось, что в 14-этажном здании будет находиться отель на 270 номеров. Торжественное открытие гостиницы запланировали на 2017 год. Предполагалось, что здесь смогут остановиться все желающие, но преимущество всё же отдавали пациентам онкоцентра, которые приезжают в Самару из других регионов.

Но как это обычно и бывает, что-то пошло не так. Застройщик, компания «Дом-75», которая входит в структуру корпорации «Берег», выставил недострой на продажу за 450 миллионов рублей.

Несколько лет о дальнейшей судьбе здания не было никаких новостей. Но в 2021 году появилась информация, что отель всё же достроят. Более того, его планировали передать благотворительному фонду «Дом Рональда Макдональда». Эта организация занималась обустройством семейных домов для детей, которые лечатся от рака, и их родителей. Но с того момента никаких новых сообщений в публичной плоскости не появлялось. Более того, с началом спецоперации на Украине «Макдоналдс» ушел из России, и правопреемником стала компания «Вкусно — и точка». Из-за смены владельца пришлось поменять названия не только блюд в ресторанах, но и товарных знаков, связанных со старыми владельцами. Таким образом, новым наименованием фонда стало «Семья вместе». Но с тех пор никаких новостей о самарском доме для детей и родителей не было.

А недавно самарский видеоблогер снял, как сейчас выглядит 14-этажный недострой на Солнечной.

Дом печати: бомжи, пожары и дети на крыше

Еще одной пожароопасной заброшкой Самары является Дом печати. За лето и осень 2022 года сюда минимум трижды приезжали пожарные расчеты. После этого региональные власти призвали собственника строения к ответственности и потребовали навести здесь порядок. А также поделиться дальнейшими планами по использованию здания и земли.

А ведь когда-то это было одно из знаковых мест Самары и Куйбышева. С 1963 года здесь печатались газеты, книги, журналы и полиграфия. В комплексе из 11 зданий на площади в 25 000 квадратных метров трудилось около 1000 человек. Но в начале нулевых объект перешел в частную собственность. С того момента единственными «жильцами» гигантского строения являлись бездомные или дети, которые регулярно поднимались на крышу.

Несколько раз Дом печати переходил из рук государства к бизнесмену Алексею Шаповалову. Последние изменения на этой территории произошли в 2022 году. Тогда перестали действовать последние ограничения. Но самарский олигарх не делится дальнейшими планами на знаковое строение города.

ТЦ «Атриум»: станет отелем?

А глядя на это элегантное здание, расположенное на Ленинградской, даже и не догадываешься, что оно является заброшкой. На первом этаже работают магазины, рядом располагается ТЦ «Опера». И галерея «Атриум» выглядит как органичный элемент главной пешеходной улицы Самары. Но так было не всегда.

Здание на Ленинградской начинал строить бизнесмен Михаил Косов. По его задумке, внутри здания должны были работать дорогие бутики, рестораны и бар. Но грандиозный проект он так и не успел реализовать. В 2018 году банк, которому предприниматель задолжал более 900 миллионов рублей, подал на него в суд. Арбитраж признал Михаила Косова банкротом. В 2019 году бизнесмен умер.

Долгие годы здание стояло в лесах. И только недавно взору горожан предстали прекрасные фасады. По сути, комплекс состоит из нескольких зданий — итальянской башни, французского дома, английского дома и русского дома. Некоторое время им владел собственник соседнего ТЦ «Опера» Николай Булохов. Теперь же здание принадлежит ООО «Наследие».

Осенью 2021 года стало известно, что вместо торговых площадей в «Атриуме» хотят расположить апартаменты. Но чиновники не смогли подтвердить эту информацию. По их словам, владельцы не уведомляли городские власти о своих планах.

«Клиника сердца» на Тушинской

Медицинский центр «Клиника сердца», который находится на Тушинской, практически готов к открытию и вводу в эксплуатацию. Но, к сожалению, этого не могут сделать уже несколько лет. Несмотря на все попытки региональных властей реанимировать проект и вдохнуть в него вторую жизнь, всё пока что безуспешно.

Медкомплекс в этой части Самары начали строить еще в 2014 году. Но через 2 года у инвестора компании «Современные медицинские технологии» («СМТ») и ее руководителя Сергея Шатило начались проблемы. Он стал участником нескольких уголовных дел, которые рассматривают до сих пор.

А в 2018 году Минэкономразвития потребовало расторгнуть меморандум с «СМТ» из-за срыва сроков контракта. Договор расторгли в 2019 году. Затем уже представители «СМТ» инициировали процесс против фирмы, которая строила «Клинику». В итоге стороны разорвали соглашение о сотрудничестве.

В результате «Клиника сердца» является самой дорогой заброшкой Самары. Недавно компания, связанная с медучреждением, прошла процедуру ликвидации. Ее сайт выставили на продажу. Но региональные власти утверждают, что готовы найти нового инвестора.

Здание института радио

В Октябрьском районе Самары, в непосредственной близости от телецентра, находится еще одно заброшенное здание эпохи СССР. Речь идет о недостроенном корпусе научно-исследовательского института радио. Почти 30 лет назад здесь находились корпуса Куйбышевского НИИ радио Минсвязи СССР. Но теперь здесь зияющие черные дыры окон вместо оконных проемов.

Но, как и многие строения из СССР, выглядит объект достаточно крепко. Правда, от любопытных глаз проемы первого и второго этажа закрыли кирпичами. Некоторые местные жители жалеют, что строение так и не закончили.

Недостроенный офис для ФСБ

Давайте будем честными и признаем одну простую истину: если есть заброшенное здание, его рано или поздно облюбуют несколько категорий граждан. В первую очередь речь идет о подростках-экстремалах, бездомных и любителях уличного искусства граффити. И эта судьба не обошла здание, расположенное на пересечении улиц Гая и Врубеля.

Строение возводили как место, в котором должны были базироваться сотрудники ФСБ России по Самарской области и Центра правительственной связи. Затем планы поменялись, проект заморозили.

В 2016 году появилась информация, что городские власти планируют построить на этом месте школу. Для этого земельный участок и объект на нем должны передать из областной в городскую собственность. В 2018 году его даже брали под охрану, чтобы предотвратить возможные несчастные случаи.

А местные жители, которым удалось проникнуть внутрь, вспоминают, что внутри коридоры здания напоминают запутанный лабиринт.

НедоТЦ на Авроре

Не каждому самарскому строению удается «дожить» до введения в эксплуатацию. Некоторые из них так и остаются некрасивым бельмом, уродующим облик города.

Такая судьба постигла и торговый центр на Авроре, 140. Его начали строить еще в 2016 году, но через 2 года застройщик обратился в Минстрой с просьбой внести изменения в разрешение на строительство. Документ пролонгировали до 1 января 2022 года, но с тех пор работы на объекте так и не сдвинулись с мертвой точки.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления