29 января суббота
СЕЙЧАС -12°С

Дочь мэра, ректор и полицейский: рассказываем о самых громких арестах 2021 года

Кого и в чем подозревают?

Поделиться

Большинство громких уголовных дел связаны с коррупцией

Большинство громких уголовных дел связаны с коррупцией

Поделиться

Уходящий год останется в памяти жителей Самары не только из-за пандемии коронавируса и обязательной массовой вакцинации. В 2021 году местные силовики постарались на славу: произошло сразу несколько крупных коррупционных задержаний. Мы выбрали 4 самых резонансных дела, участниками которых стали очень известные в регионе персоны. Давайте вспомним самые громкие аресты.

Его называли Хома

Вячеслава Хомских считают покровителем ОПГ «Законовские»

Вячеслава Хомских считают покровителем ОПГ «Законовские»

Поделиться

В середине февраля 2021 года следователи предъявили обвинение заместителю начальника управления МВД России по Самаре — начальницу полиции Вячеславу Хомских. Его заподозрили в получении взятки в особо крупном размере от представителей ОПС «Законовские».

«Законовские», как предполагают силовики, начали свою деятельность в Самарской области в 1990-е годы. Группировка получила свое название в честь ее создателя и лидера Александра Законова. В сферу интересов группы, по мнению следователей, входили рынки, автомобильные стоянки, в 2000-х — компании ЖКХ и транспорта. После убийства Александра Законова лидером ОПГ стал его телохранитель и водитель Алексей Рыжов. В 2016 году Рыжов умер и во главе группы встал Сергей Гафуров. В 2018 году его осудили за нападение на самарского бизнесмена. Но потом отпустили по УДО. Сергей Гафуров давал показания в суде по делу Дмитрия Сазонова и вскоре после этого умер. Мы подробно рассказывали историю «Законовских» в отдельном материале.

Следователи считают, что знакомство Вячеслава Хомских и представителей ОПС началось еще в 2011 году. Тогда высокопоставленного полицейского только недавно перевели в Самарскую область на пост замначальника оперативно-разыскной части.

По версии следствия, в качестве «жеста доброй воли» силовику от «Законовских» достался автомобиль «Нива» стоимостью 300 тысяч рублей. На встрече в одном из ресторанов стороны заключили соглашение. Представители ОПС будут ежемесячно перечислять Вячеславу Хомских по 150 тысяч рублей. Взамен силовик должен будет не обращать внимания на нарушения закона со стороны «Законовских» или подконтрольных им компаний.

Вячеславу Хомских 51 год. Он родом из Челябинска. В органах внутренних дел служит с 1992 года, окончил Уфимский юридический институт МВД России по специальности «юриспруденция». Долгое время проработал в криминальной милиции УВД Омской области. В ГУ МВД России по Самарской области Вячеслава Хомских перевели в марте 2011 года. В январе 2012 года его назначили на должность заместителя начальника управления уголовного розыска главка, в марте 2015 года — начальником отдела МВД России по Красноярскому району, а в июне 2015 года — заместителем начальника УМВД России по Самаре — начальником полиции.

Как считают следователи, такая «дружба» продолжалась до августа 2017 года. За 6 лет Вячеслав Хомских не только продвинулся по карьерной лестнице. По предварительной оценке следствия, он успел заработать около 22 миллионов рублей.

Подробности взаимоотношений «Законовских» и начальника полиции Самары рассказал один из предполагаемых лидеров ОПС Сергей Гафуров. Его показания зачитывали во время заседания по выбору меры пресечения для Вячеслава Хомских. Тогда же стало известно, что бандиты дали прозвище своему высокопоставленному покровителю. Они называли его Хома.

Сергей Гафуров был третьим лидером «Законовских»

Сергей Гафуров был третьим лидером «Законовских»

Поделиться

Сам Вячеслав Хомских отрицает свою вину. Он настаивает, что у него никогда не было автомобиля «Нива», и ни с кем из «Законовских» дел он никогда не вел. Более того, он сам несколько раз жаловался на следователей.

В декабре 2021 года сотрудники СУ СК РФ по Самарской области закончили расследование уголовного дела в отношении Вячеслава Хомских. Сейчас стороны знакомятся с материалами, а прокуратура готовит обвинительное заключение.

На время предварительного расследования начальника полиции областной столицы временно отстраняли от работы, но не увольняли. Сейчас он продолжает формально занимать свой пост. Вот как это объяснили 63.RU в ГУ МВД России по Самарской области:

— Порядок прохождения службы регламентирован федеральным законом «О службе в органах внутренних дел РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 30. 11. 2011 года № 342-ФЗ. Он определяет исчерпывающие основания временного отстранения сотрудника органов внутренних дел от выполнения служебных обязанностей. По итогам проведенной проверки принято решение: вопрос об ответственности и пребывании сотрудника управления МВД России по Самаре рассмотреть по результатам расследования уголовного дела.

Дочь бывшего мэра против бывшего «водочного короля»

Сложные взаимоотношения бывшего мэра и депутата обернулись проблемами

Сложные взаимоотношения бывшего мэра и депутата обернулись проблемами

Поделиться

В середине июля 2021 года стало известно об интересе правоохранителей к дочери бывшего мэра Самары Виктора Тархова Людмиле. Ей вменяют вымогательство 200 миллионов рублей у депутата губернской думы Александра Милеева.

Александра Милеева в Самаре называют «водочным королем». Много лет он был председателем совета директоров комбината «Родник», который как раз специализировался на производстве спиртного. Несмотря на то, что несколько лет он уже не ведет никакой бизнес, его имя всё равно связывают с заводом. Подтверждает это и его предстоящее участие в судебном процессе о банкротстве организации. Речь пойдет о выплате долга в 3 665 457 866,16 рубля. В 2021 году он планировал баллотироваться в Государственную Думу, и даже выиграл праймериз. Однако затем снял свою кандидатуру с предвыборной гонки и сосредоточился на борьбе за место в региональном парламенте.

— Людмила Тархова настаивает, что у Александра Милеева был давний и внушительный долг перед Виктором Тарховым. Много лет у этой ссуды был гарант — другой депутат губдумы, который некоторое время назад умер. А недавно сам экс-мэр Самары перенес COVID, и всеми делами семьи, в том числе и долговыми, начала распоряжаться его дочь. Во время разговора с Александром Милеевым возникла тема продать ему долю в нефтяном бизнесе. И эти два вопроса попыталась моя подзащитная увязать. Чтобы простимулировать его к сделке, она упоминает о некоем компромате. Якобы есть видео, которое касается лично самого «водочного короля» и может вызывать у него тревогу. Мы же считаем, что речь идет не о вымогательстве, а о самоуправстве. То есть человек пытался реализовать свои законные права, но сомнительными способами, — рассказал адвокат Людмилы Тарховой Андрей Карномазов.

Сейчас дочь бывшего градоначальника находится под домашним арестом.

«Подстава "Гиппократа"»?

Вадим Федорин <a href="https://63.ru/text/politics/2020/08/04/69403120/" class="_ io-leave-page" target="_blank">стал прокурором</a> Сызрани в 2020 году

Вадим Федорин стал прокурором Сызрани в 2020 году

Поделиться

Несколько дней спустя, 30 июля, сотрудники ФСБ задержали прокурора Сызрани Вадима Федорина. Ему вменили получение взятки в крупном размере через посредников.

Следователи считают, что в конце июня 2021 года к главе надзорного ведомства города обратились представители клиники «Гиппократ». Учредитель и директор ООО предложили заключить сделку. Они попросили не возбуждать уголовные дела в отношении медучреждения. Взамен прокурор должен был получить 3 миллиона рублей.

ООО «Гиппократ» — медицинская организация, расположенная в Сызрани. По данным системы «Контур.Фокус», основной вид деятельности — работа больничных организаций. Учредители — Сергей Котючий и Наталья Сибряева, действующий генеральный директор — Андрей Сибряев. Также организация была связана с военным госпиталем № 417 в Сызрани. Начальником медучреждения был Андрей Сибряев.
В период с 2014 по 2020 годы компания оказывала услуги по предрейсовому осмотру водителей. Такие контракты фирма заключала с сызранским управлением вневедомственной охраны ГУ МВД России по Самарской области, местным управлением Росреестра и других структур.

Следователи считают, что Вадим Федорин рассказал о предполагаемой сделке трем адвокатам: Фомину, Ситникову и Романичеву. Мужчины согласились стать участниками коррупционной схемы.

Первую часть денег передали 30 июля. В тот же день чекисты задержали и одного из посредников, адвоката Дмитрия Фомина, и самого Вадима Федорина. И если первый свою вину признал полностью, то прокурор Сызрани настаивал на непричастности к этому делу.

— Преступления я не совершал. Наоборот, я сам готовился возбуждать 4 уголовных дела в отношении «Гиппократа». Оказалось, там выдавали фиктивные справки о прохождении нарколога и психиатра водителям. Выяснилось, что как минимум 14 из тысяч человек находились на учете как алкоголики, наркоманы или лица с психическими заболеваниями, — объяснил свою позицию прокурор.

По его словам, «Гиппократ» попал в поле зрения правоохранителей неслучайно. Якобы в клинике открыли кабинет психиатра-нарколога. При этом у врача не было доступа к базам данных, и он выписывал справки пациентам, которые не должны были их получать.

Вадим Федорин настаивал, что представители клиники действительно настаивали на взятке, но сам прокурор отказывался. После этого к главе надзорного ведомства Сызрани решили подойти с другой стороны, через адвокатов. Подозреваемый считает, что его подставили, ведь он не планировал закрывать уголовные дела в отношении «Гиппократа».

Исследования, которых не было?

Светлана Ашмарина сменила на посту Габибуллу Хасаева

Светлана Ашмарина сменила на посту Габибуллу Хасаева

Поделиться

Последний коррупционный скандал, который закончился арестом, начался еще в августе 2021 года. Тогда стало известно, что ректора Самарского государственного экономического университета (СГЭУ) Светлану Ашмарину заподозрили в мошенничестве. По версии следствия, речь шла о сумме в 3,5 миллиона рублей, которые должны были пойти на научно-исследовательские работы.

Светлана Ашмарина родилась 9 ноября 1971 года. Окончила Поволжский институт информатики, радиотехники и связи в Самаре. Затем поступила в аспирантуру на кафедру экономики промышленности СГЭА. В 2008-м она возглавила кафедру прикладного менеджмента, а в 2019 году сменила на посту ректора СГЭУ Габибуллу Хасаева. В октябре 2021 года суд отстранил ее от должности ректора на время, пока идет следствие.

Через несколько месяцев, в конце октября, следователи обратились в суд с просьбой отстранить главу вуза от должности. Служители Фемиды согласились с доводами стражей порядка.

В конце декабря 2021 года ситуация вокруг Светланы Ашмариной начала разворачиваться стремительнее. 20 декабря ее задержали. Тогда же стали известны детали обвинений в адрес ректора СГЭУ.

— Светлана Ашмарина и замначальника отдела по научным исследованиям и инновациям организации научных исследований и подготовки научных кадров заключили фиктивные договоры. По ним СГЭУ выступал исполнителем научно-исследовательских работ. Все исследования в результате выполнил подчиненный ректора. Однако для этого он переработал свои исследования, написанные раньше, а также фальсифицировал результаты социологических исследований. После подписания актов приемки-передачи выполненных работ на расчетные счета вуза заказчики перечислили 3 миллиона 500 тысяч рублей. Затем Светлана Ашмарина, желая похитить эти деньги, незаконно выплатила премии сотрудникам вуза, которые фактически не выполняли работы. Часть из выплаченных денег ректор обманным путем присвоила себе, — сообщили в СУ СК России по Самарской области.

По версии депутата Госдумы от Самарской области Александра Хинштейна, заказчиком исследований был Владивостокский госуниверситет экономики и сервиса.

Арестовать Светлана Ашмарину удалось со второй попытки. Во время первого заседания следователи попросили продлить срок задержания ректора СГЭУ. А несколько дней спустя они выступили с ходатайством о домашнем аресте руководителя вуза. В результате суд поддержал доводы стражей порядка.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter