
Не все в Самаре довольны работой общественного транспорта
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Не дождаться. Салоны переполнены. График неудобный. Это далеко не все жалобы, которые порой озвучивают пассажиры трамваев, троллейбусов, автобусов (а иногда и метро) в Самаре. Справедливо возникает вопрос: что же делать? Неужели нет вариантов? Есть. Мы решили вспомнить самые интересные идеи по улучшению сети общественного транспорта, которые в последние годы чиновники озвучивали или уже начали реализовывать.
Трамвайная ветка до Крутых Ключей
Идею строительства такой трамвайной ветки уже не один год вынашивают в городской администрации. Не так давно стало известно, что к ее реализации готовы подключиться застройщики. По задумке чиновников, новая трамвайная ветка станет продолжением линии на Московском шоссе, от «Солидарность Арены». Проложить придется около 7 километров путей. Идея, конечно, интересная, но в ее реализации сомневаются и сами специалисты в сфере транспорта.

Продление трамвайной ветки потребует больших затрат
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
— Это будет масштабное строительство, и в нынешних условиях оно вряд ли получится. Когда только возникла эта идея, работы оценивали в 10 миллиардов рублей. Уверен, сейчас она стоила бы дороже. Меня, как директора компании в сфере горэлектротранспорта, такая идея бы порадовала. Но с точки зрения менеджмента — нужно ли оно? — высказывал свое мнение в интервью 63.RU директор «Трамвайно-троллейбусного управления» Михаил Ефремов.
Пересадочные узлы
В Самаре со временем собираются оборудовать несколько пересадочных узлов. Два из них намерены организовать около стадиона «Солидарность Самара Арена». Планы по строительству прописаны в концепции застройки территории у стадиона. Один разместят в районе пересечения улиц Демократической и Арена 2018. К нему со стороны Московского шоссе протянут трамвайные пути и оборудуют кольцо для разворота вагонов. Соответственно, жители смогут пересаживаться там с автобусов на трамваи и наоборот. Второй транспортно-пересадочный узел (ТПУ) собираются построить в районе существующего трамвайного кольца. Он будет включать в себя и автостанцию.

На ТПУ будет удобнее пересаживаться на разные виды транспорта
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Еще один ТПУ хотят оборудовать рядом с железной дорогой. Он будет располагаться в районе существующей пассажирской железнодорожной платформы Пятилетка и вестибюля-выхода
Еще один транспортно-пересадочный узел планируют построить и около будущей станции метро «Театральная». Чиновники заверяют, что возведения никаких дополнительных зданий не потребуется.
— Строительство станции метро «Театральная» позволит организовать на ее базе транспортно-пересадочный узел с возможностью удобной пересадки на метро с автобусов и трамваев, проходящих вблизи новой станции метро. Формирование ТПУ не предполагает строительства новых объектов, а будет обеспечено за счет близости станции метро к остановкам общественного транспорта, — сообщили в городском департаменте транспорта.
Новые станции метро
Собственно строительство новых станций метро чиновники также рассматривают как вариант улучшения сети общественного транспорта в Самаре. Сейчас в центре города строят одну станцию — «Театральную» — на улице Галактионовской, около Театра оперы и балета. Конструкцию платформы сделают колонного типа, с двумя вестибюлями и тремя лестничными сходами.
В мае стало известно, что Госэкспертиза дала положительное заключение на проект подготовительного этапа строительства станции. На все работы на участке отведено не так много времени. Завершить их должны в 2024 году. Таким было условие предоставления кредита из федерального бюджета. Для строительства перекрыли участок улицы Галактионовской — от Вилоновской до Красноармейской. Трамвайные пути демонтировали. Правда, по словам чиновников, не навсегда.

Власти придумали, как загрузить самарское метро пассажирами
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
— Движение трамваев будет полностью восстановлено. На этой ветке уложат новый материал, новые рельсы и контактную сеть. Говорить о том, что ничего не будет, нельзя. Срок запуска метро — 2024 год, поэтому сразу после этого восстанавливаем трамвайные рельсы, — рассказывал также 63.RU директор ТТУ Михаил Ефремов.
В долгоиграющих планах властей была и вторая ветка метро. Изначально ее планировали построить от Самарского (Фрунзенского) моста до Центрального автовокзала. Она включала в себя 6 новых станций:
- «Хлебная площадь» — под Самарским (Фрунзенским) мостом;
- «Вокзальная» — на эстакаде, над старым зданием пригородных касс вокзала;
- «Клиническая» — на пересечении проспекта Карла Маркса и Владимирской;
- «Карла Маркса» — на пересечении проспекта Карла Маркса и улицы Гагарина, над действующей станцией «Московская»;
- «Революционная» — на пересечении Маломосковской и Революционной;
- «Орловская» — на Московском шоссе в районе Центрального автовокзала.
Сейчас от идеи строительства второй ветки отказались.
Новые троллейбусные линии
Вариантом транспортной доступности самарских окраин считается и еще один проект — продление троллейбусных линий. Одну из идей чиновники уже внесли в генплан. Об этом стало известно в начале мая. Схему расположения ветки отобразили в карте планируемых транспортных объектов.
— Троллейбусная линия пройдет по проспекту Карла Маркса от железнодорожного вокзала до Ракитовского шоссе. По аналогичному маршруту планируется проложить и линию скоростного трамвая, — говорится в документах.

Продление существующих троллейбусных веток должно в теории значительно облегчить транспортную доступность окраин
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Жители Самары, которым часто приходится ездить по Московскому шоссе дальше проспекта Кирова, высказывают еще одну идею улучшения сети общественного транспорта в Самаре.
— Хорошо бы продлить троллейбусную ветку от проспекта Кирова хотя бы до улицы Алма-Атинской, а лучше до Ракитовского шоссе. Людей по этому направлению ездит очень много, и троллейбусы смогли бы разгрузить автобусы, которые часто, особенно в час пик, набиты до отказа. Нехватки пассажиров точно бы не было, — высказала предложение жительница Самары Елена.
Электробусы
Электробус стал еще одной попыткой улучшить сеть общественного транспорта в областном центре. Его привезли в Самару из Белоруссии в середине февраля 2020 года для тестовой обкатки и выпустили на маршрут
Посмотрите, каковы особенности этого вида транспорта.

Инфографика: Полина Авдошина
Поделиться
Опыт эксплуатации электробуса получился не очень удачным. Он ездил в Южный город и обратно по май 2021 года, и за это время несколько раз попадал в аварии, а также не выходил в рейсы из-за поломок. Власти планировали купить 11 единиц такого транспорта. Но в итоге отложили эту идею из-за дороговизны транспорта. Перспектива возвращения электробуса на улицы Самары пока непонятна.
Если у вас есть свои идеи, как улучшить сеть общественного транспорта в Самаре, пишите в комментариях.