2 августа понедельник
СЕЙЧАС +22°С

Сазонов и другие: публикуем подборку самых крупных коррупционных схем, разоблаченных ФСБ

Отметились и высокопоставленные силовики, и судьи

Поделиться

Дело Дмитрия Сазонова — бывшего замначальника регионального управления Росгвардии — стало самым резонансным за последние несколько лет. Экс-силовика признали виновным в крышевании ЧОПов

Дело Дмитрия Сазонова — бывшего замначальника регионального управления Росгвардии — стало самым резонансным за последние несколько лет. Экс-силовика признали виновным в крышевании ЧОПов

Поделиться

Опубликован топ громких коррупционных скандалов в Самарской области

Быть у колодца и не напиться? Для некоторых это не только народная мудрость, но и прямое руководство к действию. Речь идет о коррупционерах, ряды которых, случается, пополняют даже высокопоставленные силовики, судьи и чиновники. Чтобы собрать доказательную базу, уходит немало времени: ведь все потенциальные подозреваемые — люди с большими связями. 20 декабря, в День работников органов госбезопасности, публикуем подборку самых громких коррупционных скандалов 2020 года, которые помогли расследовать сотрудники УФСБ России по Самарской области. А также расскажем о «героях» преступлений и о том, за что они брали взятки.

За лучшие условия для зэков

В ноябре 2020 года суд огласил приговор для бывшего замначальника управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Самарской области Дениса Шматова.

Денис Шматов работал в уголовно-исполнительной системе с октября 1996 года

Денис Шматов работал в уголовно-исполнительной системе с октября 1996 года

Поделиться

По версии следствия, Денис Шматов вымогал у заключенных ИК-15 520 тысяч рублей. Взамен он должен был создать для них благоприятные условия содержания, но о сделке узнали правоохранители.

Дениса Шматова задержали 19 июля 2019 года сотрудники регионального управления ФСБ во дворе дома на Арцыбушевской.

Поделиться

При себе у него нашли конверт-открытку с мечеными купюрами. На следующий день сотрудника УФСИН арестовали и отправили в СИЗО.

Уголовное дело в отношении Дениса Шматова закончили расследовать весной 2020 года. В конце марта его начали рассматривать в Железнодорожном районном суде.

— Дениса Шматова приговорили к 4 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Также ему предстоит выплатить штраф — 1,36 миллиона рублей. Кроме этого, экс-сотруднику УФСИН нельзя в течение полутора лет занимать должности в госструктурах, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительских и административно-хозяйственных функций. В дополнение к этому Дениса Шматова лишили специального звания полковника внутренней службы, — сообщили вердикт судьи представители Железнодорожного районного суда.

За УДО

В июне 2020 года следователи раскрыли детали уголовного дела, возбужденного в отношении судьи Волжского районного суда Михаила Бурцева.

История закрутилась вокруг условно-досрочного освобождения Александра Мукоедова, отбывающего наказание в исправительной колонии № 26 за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека по неосторожности. При этом, по словам представителей СК РФ, у судьи были посредники.

— В сентябре 2019 года к судье обратилась некая Альфия Гениятова с просьбой оказать помощь в удовлетворении Волжским районным судом ходатайства об УДО Александра Мукоедова. Михаил Бурцев сказал, что поддержит его за вознаграждение в сумме от 300 до 500 тысяч рублей, — рассказали в СК РФ.

По словам следователей, сначала всё шло по плану: судья получил ходатайство, Гениятова — 500 тысяч рублей от жены Мукоедова для взятки. Последняя решила передавать вознаграждение двумя частями: 250 тысяч рублей в качестве аванса, остальные деньги — после удовлетворения УДО. Но довести план до выполнения помешали сотрудники ФСБ. Они задержали Гениятову.

— Женщина дала добровольное согласие на участие в дальнейших оперативных мероприятиях и помогла поймать судью с поличным. Она пришла в кабинет Михаила Бурцева и передала ему 250 тысяч рублей, большая часть из которых были муляжом. После этого судью задержали, — сообщили следователи.

Михаил Бурцев ушел в отставку. Сейчас правоохранители разбираются в нюансах его работы на посту судьи. Альфию Гениятову и Александра Мукоедова обвиняют в посредничестве во взяточничестве.

Мать Михаила Бурцева — Ольга Бурцева — несколько лет работала судьей в Самарском областном суде. Отец — Петр Бурцев — более 20 лет работал в транспортной прокуратуре, выйдя на пенсию, вошел в состав комиссии о помиловании при губернаторе Самарской области от Союза юристов и впоследствии ее возглавил.

За мягкий приговор

Коллега судьи Бурцева из Автозаводского района Тольятти Иван Ежов тоже привлек к себе внимание правоохранительных органов. Силовики считают, что сумма взятки для него составила в 2 раза больше, чем у Михаила Бурцева, — 1 миллион рублей. И взял он ее, по версии следователей, за приговор.

Среди вершителей правосудия встречаются и нечистые на руку

Среди вершителей правосудия встречаются и нечистые на руку

Поделиться

— В 2018 году к судье обратился его знакомый. Он попросил о вынесении объективного решения по уголовному делу о вымогательстве. Рассматривая это дело в 2019 году, судья решил воспользоваться обстоятельствами для личного обогащения. Он сообщил своему знакомому, что изменил квалификацию с вымогательства на самоуправство и освободил от уголовной ответственности гражданина, назначил ему судебный штраф. Одновременно судья попросил передать ему в качестве благодарности 1 миллион рублей. Но предполагаемый посредник и бывший подсудимый обратились в правоохранительные органы, — рассказали версию следствия в СУ СКР по Самарской области.

Судью поймали с поличным сотрудники ФСБ в марте 2019 года, когда посредник во время оперативного эксперимента передал судье 550 тысяч рублей. Осенью 2019 года его лишили полномочий судьи.

За откаты

В октябре в Ленинском районном суде Самары огласили приговор бывшему руководителю Фонда капитального ремонта (ФКР) региона Михаилу Архипову. Вместе с родным братом Алексеем его признали виновным в коммерческом подкупе и посредничестве в коммерческом подкупе.

Братья Архиповы: слева — Михаил, справа — Алексей

Братья Архиповы: слева — Михаил, справа — Алексей

Поделиться

— По версии следствия, в период с 2016 по 2018 год Михаил Архипов получил через посредника, родного брата, более 36 миллионов рублей. Деньги ему передавали руководители 11 строительных фирм. Взамен Михаил Архипов должен был без препятствий принимать работы и перечислять деньги организациям по контрактам. Следователям удалось доказать 22 подобных эпизода, — рассказали в СУ СК РФ по Самарской области.

Кроме Алексея Архипова, в этой коррупционной схеме был замешан экс-депутат Промышленного района Минахмет Халиуллов. В конце апреля 2020 года бывшему единороссу огласили приговор.

Уголовное дело братьев Архиповых начали рассматривать в ноябре 2019 года.

В конце сентября 2020 года рассмотрение дела подошло к концу.

— Михаилу Архипову назначили наказание в виде 10 лет лишения свободы, а также штраф — 40 миллионов рублей. Алексея Архипова приговорили к шести с половиной лет лишения свободы. Также ему предстоит выплатить штраф — 25 миллионов рублей, — сообщили представители СУ СК РФ по Самарской области.

За помощь предпринимателю

В июне 2020 года сотрудники УФСБ задержали начальника полиции Сызрани Андрея Гусарова. Следом было возбуждено уголовное дело.

Андрей Гусаров родился в 1966 году в Куйбышеве. Службу в органах внутренних дел начал в 1993 году в должности милиционера роты милиции отделения милиции на ВАЗе отдела внутренних дел Автозаводского района Тольятти. В дальнейшем проходил службу на различных должностях среднего и старшего начальствующего состава органов внутренних дел Самарской области.
10 марта 2016 года Андрея Гусарова назначили на должность начальника МУ МВД России «Сызранское».

По версии следствия, 10 июня 2020 года Андрей Гусаров, подозреваемый, в своем служебном кабинете получил от посредника 350 тысяч рублей. Взамен он должен был помочь одному из предпринимателей.

Андрей Гусаров пытался оспорить свой арест в областном суде, но тщетно

Андрей Гусаров пытался оспорить свой арест в областном суде, но тщетно

Поделиться

Высокопоставленного полицейского на время следствия отправили в СИЗО.

За безбедную жизнь

И наконец самое громкое коррупционное дело 2020 года — это суд над бывшим руководителем Центра лицензионно-разрешительной работы, замначальника регионального управления Росгвардии Дмитрием Сазоновым.

Судя по материалам, которые стали известны общественности во время судебного процесса, оперативники ФСБ собирали информацию по Дмитрию Сазонову несколько лет.

Дмитрий Сазонов во время всего судебного процесса держался очень уверенно

Дмитрий Сазонов во время всего судебного процесса держался очень уверенно

Поделиться

Дмитрий Сазонов — сын Виктора Сазонова, который на протяжении 17 лет возглавлял Самарскую губернскую думу. На начальном этапе следствия спикер вступался за сына, писал в суды письма в его защиту. Но в сентябре 2018 года Виктор Сазонов скончался. Подразделение Росгвардии, которым руководил Сазонов-младший, отвечает за проверку частных охранных предприятий и выдачу разрешений на пользование оружием.

Полковника осудили за получение взяток. По версии следствия, Дмитрий Сазонов в течение нескольких лет, пользуясь своим служебным положением, крышевал одно из частных охранных предприятий — «Восток-Лада».

— Сотрудники ЧОПа фактически охраняли лидера «Законовских» Алексея Рыжова и других. Общая сумма вознаграждения с 2008 по 2018 год составила 30,7 миллиона рублей. При этом сумма взяток в процессе сотрудничества правоохранителя с ОПС снижалась: сначала с 300 до 100 тысяч рублей, потом — до 50 тысяч рублей, — рассказал во время прений гособвинитель.

ОПГ «Законовские», как считают силовики, начало свою деятельность в Самарской области в 1990-е годы. Сообщество получило свое название в честь его создателя и лидера Александра Законова. В сферу интересов группы входили рынки, автомобильные стоянки, в 2000-х — компании ЖКХ и транспорта. После смерти Александра Законова и его преемника Алексея Рыжова во главе группы в 2016 году встал Сергей Гафуров. Его осудили за нападение на бизнесмена, который занимался пассажирскими перевозками. Сергей Гафуров вышел на свободу по УДО. Дал показания по делу Дмитрия Сазонова в суде. Через несколько месяцев умер.

Однако суд признал Дмитрия Сазонова виновным по обоим эпизодам. В конце февраля 2020 года его приговорили к 12 годам лишения свободы и штрафу в 220 миллионов рублей, а также лишили звания.

Вот как он комментировал приговор после его оглашения.

Дмитрия Сазонова чекисты задержали в июле 2018 года в одном из кафе на Вилоновской во время получения взятки в 100 тысяч рублей. Мы публиковали оперативное видео. Уже на первоначальном этапе следствия правоохранители заявили о возможной связи экс-гвардейца с «Законовскими».

Сразу после задержания Сазонова-младшего арестовали и отправили в СИЗО. Из Росгвардии его уволили по отрицательным мотивам. Во время предварительного следствия сотрудники ФСБ сообщали, что у бывшего правоохранителя есть счета и недвижимость за границей, а также он незаконно выезжал в Мадрид.

По теме (22)

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...