RU63
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Самаре

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

3 м/c,

с-в.

764мм 44%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Политика подробности С судами и скандалами: вспоминаем самые громкие отставки в Самарской области

С судами и скандалами: вспоминаем самые громкие отставки в Самарской области

Посмотрите, кто покинул свои высокие посты

Не всем первым лицам региона удалось уйти с поста тихо и без скандалов

Политическая жизнь Самарской области в последние месяцы стала напоминать бурлящий котел. Неожиданные и порой скандальные отставки сильно потрясли жителей региона. 63.RU предлагает вспомнить самые громкие уходы руководителей ведомств со своих постов.

«По семейным обстоятельствам»

Татьяна Мрдуляш занимала свой пост полтора года

Самое «свежее» увольнение — это уход Татьяны Мрдуляш с поста министра культуры Самарской области. О своем решении она заявила в конце сентября на странице в соцсетях. Вот как сама экс-глава Минкульта аргументировала отставку:

— В понедельник (3 октября. — Прим. ред.) будет мой последний рабочий день на посту министра культуры Самарский области. Так совпало, что на сложное время для нашей страны наложилось мое личное сложное время: мне нужно заняться здоровьем моего младшего ребенка. Это очень тяжелое решение, но в таких обстоятельствах, я уверена, любой меня поймет, — заявила Татьяна Мрдуляш в одной из своих соцсетей.

Татьяна Мрдуляш — одна их дочерей-близнецов вице-премьера российского правительства Ольги Голодец. Она возглавила Минкульт Самарской области 17 февраля 2021 года. Ее предшественником был Борис Илларионов.

Чуть позже несколько депутатов Госдумы сообщили о возможном политическом прошлом экс-министра. По их словам, во время проживания в Швейцарии дочь Ольги Голодец поддерживала оппозиционера Алексея Навального. Однако на данный момент проверить, действительно ли эти сообщения размещены на личной странице Татьяны Мрдуляш, невозможно: профиль бывшего министра культуры Самарской области в Facebook (деятельность запрещена на территории РФ) закрыт.

«Утрата доверия»

Сергей Шанов покинул свой пост в разгар громкого скандала

Конец сентября ознаменовался не только уходом с поста министра культуры Самарской области. В это же время освободилось кресло руководителя департамента градостроительства Самары. После почти четырех лет работы мэрию города покинул Сергей Шанов.

— Руководителя депстроя уволили в связи с утратой доверия. Причиной стало выявленное нарушение закона о муниципальной службе в части соблюдения требований по урегулированию конфликта интересов, — заявили в мэрии. — Сергей Шанов сообщил о возникновении личной заинтересованности при выполнении должностных обязанностей, которая привела или может привести к конфликту интересов. Во время проверки специальная комиссия пришла к выводу, что глава депстроя нарушил закон. Служащий должен был уведомить работодателя о такой ситуации как можно скорее. Однако чиновник сделал это несвоевременно.

При этом в мэрии Самары пояснили, что отставка чиновника не связана со скандальной командировкой в Дубай. Представители администрации города несколько раз озвучивали свою позицию по этому вопросу.

Сам же Сергей Шанов сейчас является фигурантом уголовного дела. Его заподозрили в присвоении или растрате. Представителям прокуратуры показались подозрительными компенсации на поездку в Дубай. Они потребовали уволить Сергея Шанова, но глава города отказалась это делать.

В начале августа ситуация вокруг главы депстроя начала накаляться. Сначала его отстранили от должности. А два месяца спустя уволили.

После суда и следствия

Последний год работы Елена Чернега находилась под следствием

Таким же громким и неоднозначным стал и уход руководителя департамента образования Самары Елены Чернеги. О кадровых перестановках в этом ведомстве стало известно в конце апреля 2022 года.

Последний год работы чиновницы на посту нельзя назвать спокойным. В январе 2021 года ее отстранили от должности. Несколько месяцев заняло расследование уголовного дела о злоупотреблении полномочиями, а затем и его рассмотрение в суде. По версии следствия, глава депобра записывала детей в недостроенный и не введенный в эксплуатацию детский сад на Ташкентской. Дошкольное учреждение открыли с задержкой в год. Из-за этого 50 детей не смогли попасть в другие детсады.

Сама Елена Чернега свою вину не признавала. В итоге судья Анна Грицык прекратила уголовное дело в отношении главы депобра. Во время оглашения постановления она объяснила свое решение. В результате подсудимой назначили только судебный штраф в размере 40 тысяч рублей.

После вступления решения суда в законную силу Елену Чернегу восстановили в должности. Но жители Самары остались недовольны таким положением дел. Они потребовали уволить чиновницу и даже опубликовали соответствующую петицию в интернете. В результате Елена Чернега покинула свой пост в конце апреля 2022 года.

Ушел после 5 лет работы

Александр Винников занимал свой пост ровно 5 лет

17 июня 2022 года стало последним рабочим днем для начальника ГУ МВД России по Самарской области Александра Винникова. Он занимал эту должность ровно пять лет. О своем решении генерал-лейтенант заявил коллегам на утреннем селекторном совещании. Причем о причинах отставки он решил не распространяться.

Александр Винников работает в системе МВД с 1983 года. Он прошел путь от оперуполномоченного уголовного розыска до заместителя начальника полиции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. До назначения в Самарскую область в 2017 году Александр Винников в течение двух лет руководил ГУ МВД России по Магаданской области. Имеет орден «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Александр Винников возглавил полицию Самарской области 17 июня 2017 года. Вот что он рассказывал о себе и своем карьерном пути через несколько месяцев после назначения.

При этом несколько подчиненных генерал-лейтенанта оказались в центре скандалов. В феврале 2020 года задержали сразу трех высокопоставленных полицейских. Речь идет о тыловиках МВД Максиме Шаталове и его заместителе Александре Москвитине, а также начальнике управления главка по вопросам миграции Дмитрии Котове. В июне 2021 года им уже вынесли приговор.

Через несколько месяцев силовики задержали начальника полиции Сызрани Андрея Гусарова. В августе 2021 года его признали виновным в получении взятки в особо крупном размере при участии посредника.

В конце 2020 года стало известно еще о двух громких уголовных делах, связанных с самарскими полицейскими. Первым под подозрение попал начальник полиции Самары Вячеслав Хомских. Его заподозрили в получении взяток от предполагаемых членов ОПГ «Законовские». Его уголовное дело сейчас повторно рассматривает Ленинский районный суд после отмены первого приговора.

Следом за Вячеславом Хомских вопросы возникли и к двум сотрудникам отдела полиции № 6. Кирилла Чупрова и его начальника Алексея Борисова обвинили в продаже информации из секретной базы данных. Причем, как считают следователи, конфиденциальные сведения могли оказаться у сторонников оппозиционера Алексея Навального. В конце июня 2022 года экс-полицейским огласили приговор.

Тихие, но эпохальные увольнения

Еще несколько руководителей ведомств покинули свои посты тихо и без скандалов. Однако эти люди занимали должности так долго, что их нельзя не упомянуть в нашем тексте.

Во-первых, в конце июня 2022 года истек срок служебного контракта с уполномоченным по правам ребенка по Самарской области Татьяной Козловой. Она занимала этот пост с 2003 года.

Татьяна Козлова защищала права детей 19 лет

Во-вторых, после почти 13 лет работы ушел в отставку руководитель управления судебного департамента региона Юрий Сафоненко.

— Судебный департамент при Верховном суде РФ издал приказ об отпуске начальника управления департамента в Самарской области с последующим увольнением, — сообщили представители ведомства в ответ на запрос 63.RU.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления