29 января суббота
СЕЙЧАС -9°С

Шокирующие и загадочные убийства: публикуем подборку криминальных историй Самары 2021 года

Вспоминаем самые громкие расследования

Поделиться

Трагедии 2021 года вызывали мурашки от ужаса

Трагедии 2021 года вызывали мурашки от ужаса

Поделиться

Прошедший 2021 год запомнится неоднозначными, шокирующими и пугающими историями. Каждая из них вызывала оторопь читателей 63.RU. Мы собрали самые громкие, загадочные и резонансные криминальные эпизоды за минувшие 12 месяцев. В большинстве из них еще предстоит разобраться как следователям, так и судьям.

Отказали материнские инстинкты


За прошедший год горе-матери несколько раз становились «главными героинями» криминальных историй. Самая жуткая из них произошла в начале июня в Октябрьском районе Самары. Рано утром из окна дома, расположенного на пересечении Печорской и Революционной, выпала 3-летняя девочка.

Момент падения малышки сняла камера видеонаблюдения. Видео демонстрируется в информационных целях (18+).

Одним из очевидцев трагедии стал мужчина, который проходил на работу. Вот как он описал события того утра:

— На цокольном этаже дома находится офис компании, в которой я работаю. Когда всё случилось, поднимался по лестнице. С верхних этажей доносились громкие детские крики. И вдруг я услышал такой глухой звук падения. Крики прекратились. Когда повернулся, то увидел — на асфальте лежит маленькая девочка вся в крови. Я побежал звонить экстренным службам. Был в шоке, не осознавал, что случилось, — рассказал очевидец.

По словам соседей, сразу после падения ребенка ее мать спустилась вниз. Она взяла тело дочери на руки и поднялась с ним в квартиру. В лифте женщина трясла ребенка и пыталась привести его в чувство, однако малышка умерла.

Местные жители рассказали, что горе-матери всю ночь не было дома. Пришла она лишь под утро. А через несколько часов вышла и свесила свою дочь с балкона, держа девочку за майку. Одежда порвалась, и малышка упала.

Молодой маме грозит серьезный срок

Молодой маме грозит серьезный срок

Поделиться

О мотиве этого безумия 63.RU рассказал источник, знакомый с ситуацией.

— Ребенок всю ночь находился в квартире один. Мама в это время отдыхала в ночном клубе «Метелица». Когда вернулась, дочь спала. Женщина решила отвести ребенка в туалет, разбудила ее. Но та стала капризничать. Чтобы усмирить дочь, женщина поставила девочку на окно балкона, но не удержала ее, и девочка упала, — рассказал источник 63.RU.

Расследование уголовного дела в отношении этой горе-матери закончилось в декабре 2021 года. Его будут рассматривать в Самарском областном суде.

Буквально через 2 месяца в губернской столице погиб еще один маленький ребенок. На этот раз трагедия произошла в микрорайоне Крутые Ключи.

По версии следствия, 26-летняя местная жительница Светлана (имя изменено. — Прим. ред.) на несколько дней оставила одних в квартире двух своих детей — мальчиков 8 месяцев и 3 лет от роду. Когда женщина вернулась домой, то обнаружила, что один из них уже умер.

Светлана полностью признала свою вину

Светлана полностью признала свою вину

Поделиться

— В ночь на вторник, 10 августа, молодая мама усадила маленького сына на стульчик для кормления и закрепила его ремнями. Сам ребенок в это время спал. Старшего сына Светлана решила ни к чему не привязывать. Затем женщина закрыла квартиру на ключ, а сама ушла из дома. О своих планах она никому не сообщила, — сообщили следователи

Не исключено, что молодая мать рассчитывала быстро вернуться к сыновьям. Однако ее «прогулка» затянулась на несколько дней. Всё это время, как считают следователи, девушка находилась в компании своих знакомых, с которыми распивала алкоголь. В результате Светлана пришла домой только утром в четверг, 12 августа, около 10:00.

— В квартире девушка нашла своего младшего сына мертвым. Однако о том, что с ним произошло, она никому не сообщила. Чуть позже, в обед, семью пришла навестить бабушка. Когда женщина увидела эту жуткую картину, она вызвала скорую и полицию, — рассказал 63.RU осведомленный источник.

Старший же ребенок находился в истощенном состоянии. Врачи осмотрели малыша, но не нашли причин для госпитализации. Сейчас он находится у бабушки.

В суде молодая мама озвучила свою версию трагедии.

— Я уходила не на 4 дня, а на 3. Вышла из дома не 9, а 10 августа. Но это особой роли не играет. Вину признаю полностью. Я осознавала, что что-то такое может произойти. В итоге у меня остался только старший сын, — заявила Светлана в суде.

В настоящий момент горе-мама находится в СИЗО. Следователи продолжают выяснять причины трагедии.

Последний аналогичный инцидент произошел в конце ноября в квартире на улице Санфировой. Тогда стало известно о гибели 4-летней девочки. Ребенок проживал здесь вместе со своей 41-летней матерью Екатериной Безгиной. Женщина снимала жилье. Но накануне трагедии она перестала выходить на связь. Когда хозяйка квартиры пришла на место, она обнаружила на кровати мертвого ребенка.

— Девочка была умыта, причесана, одета. Но не дышала. На холодильнике была записка: «Вещи и игрушки отдайте в кризисный центр», — сообщил 63.RU источник, знакомый с ситуацией.

Тело малышки нашли в квартире в Октябрьском районе

Тело малышки нашли в квартире в Октябрьском районе

Поделиться

Прибывшие на место следователи не обнаружили у девочки признаков насильственной смерти. Чтобы выяснить, из-за чего умер ребенок, они назначили экспертизу. Ее первые итоги стали известны в начале декабря.

— По предварительным данным, причиной смерти ребенка стала асфиксия вследствие утопления, — сообщили в СУ СК РФ по Самарской области.

Параллельно стражи порядка начали поиски матери ребенка. К ним присоединились волонтеры организации «ЛизаАлерт». Они опубликовали ориентировки. Екатерину Безгину удалось найти и задержать 2 декабря.

— Следователи предъявили ей обвинение в убийстве лица, которое заведомо находилось в беспомощном состоянии. Женщина свою вину полностью признала. Стражи порядка обратились в суд с ходатайством об ее аресте. Служители Фемиды приняли решение отправить обвиняемую в СИЗО, — пояснили в региональном СУ СК РФ.

Одновременно причины инцидента выясняют и сотрудники прокуратуры Октябрьского района города. Не исключено, что к ответственности привлекут и ответственных лиц, которые могли допустить трагедию.

Love story с трагичным финалом

Счастье пары закончилось трагедией

Счастье пары закончилось трагедией

Поделиться

В начале июля 2021 года Самару потрясла новость: в своей квартире в центре города убили 33-летнюю Екатерину Пузикову. Тело нашел ее отец Григорий утром 3 июля.

Екатерина Пузикова (Сокирская) — вдова отравленного в 2012 году банкира Дмитрия Пузикова. Ее обвинили в убийстве супруга. Несколько лет она была под следствием. В итоге все обвинения с нее сняли. Во время борьбы за свою невиновность Екатерина познакомилась с Алексеем Рясковым, потом он стал ее мужем. Вот, что рассказывала редакции 63.RU сама Екатерина о событиях своей жизни.

Главным подозреваемым стал бывший муж светской львицы Алексей Рясков. Мужчину задержали в селе Торновом, недалеко от Рождествено. Он представил следователям свою версию событий.

По словам Алексея Ряскова, в тот вечер между ним и экс-супругой разгорелся конфликт. Однако он настаивал, что первой на него напала именно бывшая жена. В ответ же спортсмен несколько раз ударил супругу топором. Как утверждал обвиняемый, инструмент он нашел в квартире. Предполагаемое орудие убийства нашли в туалете ресторана неподалеку.

Гибель Екатерины Пузиковой вызывает немало вопросов. До сих пор остаются непонятны мотивы убийства, а также подробности того, что именно произошло в ее квартире в центре Самары. Однако теперь все детали того вечера предстоит выяснять следователям. Дело в том, что обвиняемый по этому делу погиб через 2 недели после задержания. Незадолго до смерти Алексей Рясков попал в госпиталь УФСИН. Там его тело и нашли.

В суде спортсмен признал свою вину

В суде спортсмен признал свою вину

Поделиться

Как рассказали 63.RU родственники спортсмена, официальная версия его смерти кажется сомнительной.

— Мы делали передачку в СИЗО, в том числе и кроссовки. Как потом рассказывал адвокат, Леша вышел в них, а шнурков в обуви не было. Сотрудники ФСИН убрали для безопасности. Никаких негативных мыслей он не высказывал. Защитник рассказал, что увидел у своего клиента сбитые костяшки. По словам Леши, он начал разминаться и заниматься боксом даже там, в больнице, — рассказала сестра Алексея Оксана.

Более того, уже в госпитале мужчина успел связаться со своей первой женой Ольгой Рудковской. Женщина сообщила детали телефонного разговора.

— Леша успел рассказать, что изначально ссоры между ним и Пузиковой не было. Они беседовали и обсуждали некие финансовые разногласия. Якобы были долги, которые Катя должна была вернуть, но она отказывалась. По словам Алексея, он при ней загрузил отрывок видео в Instagram. Весь ролик не смог выложить, так как не знал как. Говорил, что ему дали две какие-то таблетки. Дальнейшее он помнит как в тумане. Да, она наносила ему удары ножом, порезы на руках от этого остались. На груди был порез, на ладони. Он защищался от нее, — представила свою версию бывшая жена спортсмена Ольга.

Не исключено, что ответы на некоторые вопросы могут находиться в телефоне Алексея Ряскова. Сейчас следователи продолжают его поиски. Дело в том, что мужчина мог спрятать или утопить в Волге свои личные вещи. Известно, что во время задержания он был практически без одежды.

В настоящий момент сотрудники регионального СУ СК РФ закончили расследование гибели Екатерины Пузиковой. Известно, что родственники женщины знакомятся с материалами дела. Ожидается, что его рассмотрение начнется в январе 2022 года.

А вот расследование гибели Алексея Ряскова в самом разгаре. По словам руководителя СУ СК РФ по Самарской области Марата Галиханова, уголовное дело возбудили по статье «Халатность».

Убил ножом, а в суде плакал

Дело экс-полицейского расследуют в центральном аппарате СК

Дело экс-полицейского расследуют в центральном аппарате СК

Поделиться

В конце июля в Самарской области прогремела новость о жестоком убийстве 15-летней жительницы поселка Петра Дубрава Елены (имя изменено. — Прим. ред.). Ее тело нашли 29 июля около 22:30 возле частного дома на улице Садовой, недалеко от администрации населенного пункта. Следователи зафиксировали многочисленные травмы, в том числе и ножевые ранения в области шеи.

Основным подозреваемым в этом деле стал 42-летний подполковник полиции Антон Безчетвертев. В то время он был заместителем начальника отдела уголовного розыска в отделе полиции № 3 по Самаре (Советский район), возглавлял отделение по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений против личности. Как рассказали его коллеги, полицейский участвовал в задержании нескольких педофилов, в том числе и серийных.

Практически сразу Антону Безчетвертеву предъявили обвинение в убийстве. Также его уволили из полиции. В конце июля мужчину арестовали и отправили в СИЗО.

Во время заседания стали известны подробности того вечера. По словам самого Антона Безчетвертева, он сбил Елену на своем автомобиле. Девушка закричала, и мужчина попытался успокоить ее. Однако это ему не удалось. Как рассказал следователям экс-полицейский, он испугался, что крики Елены привлекут внимание. И тогда Безчетвертев решил пустить в ход нож. От полученных ранений девушка умерла.

В суде мужчина плакал, но не просил об освобождении. Посмотрите репортаж с заседания.

Через несколько дней после ареста, в начале августа, уголовное дело передали сотрудникам Центрального аппарата СК России. Вместе с тем обвиняемого вывезли из СИЗО в Самарской области. По словам источника 63.RU, знакомого с ситуацией, мужчина может находиться в Нижегородской области. Это связано с особенностями работы следователей центрального аппарата.

Во время предварительного следствия стражи порядка назначили экспертизу. Она могла подтвердить или опровергнуть показания Антона Безчетвертева. Спустя два месяца после трагедии стали известны ее результаты.

— Первоначальная версия следователей подтвердилась. Мою дочь сбили на машине, а затем убили, — сообщил 63.RU отец погибшей школьницы Дмитрий.

В сентябре в Волжский районный суд поступили материалы административного дела, которые возбудили в отношении Антона Безчетвертева за оставление места ДТП. 28 октября вынесли решение о назначении наказания. Также экс-полицейского лишили родительских прав.

Убийство подозреваемого в растлении детей

Запутанная история <a href="https://63.ru/text/theme/23411/" class="_ io-leave-page" target="_blank">произошла в поселке</a> Винтай

Запутанная история произошла в поселке Винтай

Поделиться

Не прошло и месяца, как в Самаре вновь произошло громкое и загадочное убийство. В начале сентября в лесу у поселка Винтай Красноглинского района Самары нашли труп 32-летнего мужчины. Он был фигурантом уголовных дел о растлении детей.

— По версии следствия, с 2016 по 2021 год в поселке Прибрежном мужчина совершил иные действия сексуального характера в отношении двух девочек 6 и 8 лет. Всё происходящее он снимал на телефон, — рассказали в СУ СКР по Самарской области.

Основным подозреваемым в убийстве оказался 34-летний Алексей (имя изменено. — Прим. ред.). Убитым же оказался его знакомый, 32-летний Евгений (имя изменено. — Прим. ред.).

Известно, что на теле погибшего зафиксировали одну колото-резаную рану — в районе груди. Алексей, который обратился в полицию и написал явку с повинной, рассказал, что произошло в тот день.

— Мужчины дружили. Одной из жертв предполагаемого педофила оказалась дочь Алексея. Подозреваемый пояснил, что его товарищ якобы сам вырыл себе могилу и сам же нанес себе смертельное ранение. Однако его показания в ближайшее время предстоит проверить на полиграфе, — сообщил 63.RU источник, знакомый с ситуацией.

Подозреваемый в убийстве Алексей сейчас находится под домашним арестом. При этом местные жители опубликовали петицию, в которой требуют оправдать мужчину или добиться для него минимального наказания.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter